Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы наблюдают за трагичным концом далекой планеты



Примерно в 1500 световых лет от Земли находится каменистая планета, которая с каждым днем разрушается ввиду воздействия на нее невероятного количества тепла. Астрономы, которые ведут наблюдение за планетой, объясняют, что это космическое тело настолько горячее, что расположенные на ее поверхности камни в буквальном смысле испаряются. В результате этого планета отбрасывает гигантский хвост в космос и выглядит как невероятная по масштабам комета, блуждающая по орбите своей родной звезды.

 

В научном журнале The Astrophysical Journal ученые, делясь деталями о планете, за которой они наблюдали силами телескопа имени Уильяма Гершеля, расположенного на Канарских островах, рассказывают о том, что ее поверхность ежедневно нагревается примерно до 1800 градусов Цельсия. Причиной, по которой этот каменистый мир становится таким горячим, является то, что планета невероятно близко расположена рядом со своей звездой. Орбита планеты настолько маленькая, что, как говорят ученые, один год на ней (то есть один оборот вокруг звезды по земным меркам) проходит меньше, чем за день на Земле.

 

«Один год на планете KIC 1255b длится всего 16 часов по земным меркам. В результате этого вся планета в буквальном смысле медленно выкипает от интенсивно воздействующего тепла ее родной звезды», — рассказывает астроном Открытого университета Великобритании и руководитель исследования Якуб Бочински.

 

Размер планеты при этом не столь впечатляющий, как ее впечатляюще трагичная дальнейшая судьба. По размерам планету можно соотнести с нашим Меркурием, чей радиус составляет около 2500 километров. Планета настолько маленькая, что ученые с трудом ее нашли. И нашли они ее благодаря наблюдению за изменением в светимости звезды системы, в которой эта планета находится. При проходе мимо своей звезды она блокировала примерно 1 процент ее светимости. При этом большая часть светимости снижалась за счет гигантского хвоста планеты, который закрывал свет звезды от телескопа.

 

Исследователь Якуб Бочински и его коллеги также сообщают, что планируют в дальнейшем продолжить наблюдение за планетой благодаря телескопу имени Уильяма Гершеля и постараться больше узнать об «анатомии» этого космического объекта. В частотности для астрономов представляет особый интерес выбрасываемый планетой и состоящий из частицы пыли и другого планетарного материала хвост. Дальнейшее наблюдение за планетой KIC 1255b позволит ученым лучше понять, из чего она состоит.

 

«Наблюдение за этой планетой поможет лучше разобраться в типологии нашей Солнечной системы и узнать больше о том, как формировались Земля и другие планеты», — говорит астроном Якуб Бочински, объясняя значимость данного исследовательского проекта.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии