Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Когда на Земле жили первобытные люди, другая звезда чудом разминулась с Солнцем



70 тыс. лет назад в двух шагах от Солнца пронесся красный карлик и его «младший партнер», коричневый карлик

Всего 70 тыс. лет назад, когда наши предки совершенствовали обработку каменных орудий, мимо Солнца пролетела другая звезда. Красный карлик прошел от нас всего в каких-то 0,8 светового года, в пределах «гравитационной границы» Солнечной системы – и скрылся во тьме.

 

Международная команда астрофизиков, в которую входит и сотрудник Института астрономии им. Штернберга Алексей Князев, предлагает назвать ее звездой Шольца. Насколько известно, ни одна звезда в такой близости от Солнца не проходила – светило находилось во внутренних регионах облака Оорта, гипотетической области, в которой удерживается масса ледяных тел, иногда прилетающих к нам в виде комет.
 
0,8 светового года – это около 52 тыс. расстояний от Земли до Солнца, или примерно 8 трлн км. По астрономическим меркам чрезвычайно близко: например, дистанция до ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, составляет 4,2 световых года. Следующий такой визит состоится не скоро: по имеющимся расчетам, через пару сотен тысяч лет ближе других к Солнцу подойдет звезда HIP 85605, которая пока находится в 200 световых годах.
 
Впрочем, сегодня звезда Шольца не так близка – за прошедшие десятки тысяч лет она отдалилась от Солнца на 20 световых лет. Наблюдают ее и сегодня. Так, известно, что у звезды имеется довольно крупный «компаньон», коричневый карлик. Сама же звезда – тусклый и холодный красный карлик WISE J072003.20–084651.2 – почти не имеет углового движения. Несмотря на всю близость к нам, вектор скорости звезды Шольца до сих пор направлен почти строго от Солнечной системы. Возможно, ей у нас просто не понравилось.

Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/kogda-na-zemle-zhili-pervobytn





Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии