Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Открыт новый вид ихтиозавра – древнего морского монстра



Ихтиозавр

Исследователи открыли новый вид ихтиозавра – крупную морскую рептилию. Представители отряда ихтиозавров существовали на протяжении всей мезозойской эры.

 

Первым, кто обратил внимание на находку, стал молодой палеонтолог Дин Ломакс (Dean Lomax) из Манчестерского университета. Останки существа около 30 лет хранились в Донкастерском музее и картинной галерее графства Южный Йоркшир. Что интересно, они числились в музейной коллекции в качестве копии скелета рептилии. Но ученые заметили, что останки не только не являются ею, но и принадлежат ранее неизвестному виду. Этот ихтиозавр жил 182–189 млн лет назад.

Палеонтологи обратили внимание на структуру костей конечностей ихтиозавра, отличную от других видов. Различия в плечевых и бедренных костях скелета подтвердили, что перед учеными новый вид. После детального анализа примерно тысячи других скелетов были найдены еще четыре представителя данного вида. Новое животное назвали Ichthyosaurus Anningae – в честь ученого Марии Аннинг (Mary Anning), которая первой нашла останки ихтиозавра еще в начале XIX века.

Недавно ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) нашли останки ихтиозавра, длина которого составляла 4,5 м. Dearcmhara Shawcrossi (название существа) жил примерно 170 млн лет назад у западного побережья Шотландии. Специалисты в шутку назвали существо «Лох-несским чудовищем.

 

Ихтиозавры обитали примерно 250-90 млн лет назад. Длина этих животных могла достигать 24 м, что делает их одними из самых крупных морских хищников в истории. Впрочем, многие виды ихтиозавров были намного меньше и достигали двух-четырех метров в длину.

Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/otkryt-novyi-vid-ikhtiozavra-d




Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии