Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы нашли в прошлом Солнечной системы еще одну звезду



Художественное изобретение двойной звезды
Университет Рочестера

 

Художественное изобретение двойной звезды

 

Команда астрофизиков сделала вывод, что 70 тысяч лет назад в 0,8 световых лет от Земли располалась звезда Шольца со своим сателлитом.

 

Ученые отметили, что это единственная из известных им звезд, которая была в пределах Солнечной системы, чьи границы простираются на расстояние до двух световых лет. Итоги своих наблюдений авторы подвели в статье для Astrophysical Journal Letters, коротко о них пишет сайт университета Рочестера.

 

Двойная звезда была в пределах облака Оорта, чьи границы  находятся на расстоянии одного светового года - в четыре раза меньше расстояния до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра. Сейчас звезда Шольца отдалена от Земли на 20 световых лет и не видна невооруженному глазу. По мнению ученых 70 тысяч лет назад древние люди в Африке могли ее видеть.

 

 

Прохождение двойной системы через облако Оорта (в котором множество комет и другой протопланетной материи), могло спровоцировать активизацию короткых кометных ливней из-за гравитационного возмущения, которым звезда Шольца повлияла на внешнее облако Оорта.

 

Двойная звезда получила имя в честь астронома Ральфа-Дитера Шольца. Она состоит из красного и коричневого карликов. Массы частей составляют около 8 и 6 процентов массы Солнца соответственно.

 

Сами звезды достаточно тусклые - их яркость примерно в 50 раз меньше, чем граница наблюдения на ночном небе невооруженным глазом.

 

 

nv.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии