Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Излечим ли гепатит C?



Вирус гепатита C обнаружили и описали в 1989 году. Его геном представлен молекулой РНК, семейство Flaviviridae, его ближайшие «родственники» – вирус желтой лихорадки и клещевого энцефалита. Сегодня известно 7 видов вирусного гепатита.


Неприятная особенность

 

Все вирусы гепатита изменяют часть клеток печени, которые замещаются соединительной тканью, после чего она утрачивает свои функции. Из всех 7 вирусов гепатита именно вирус гепатита С более чем в 80% случаев переходит в хроническую форму, именно она — причина каждого третьего цирроза (необратимое изменение ткани печени, при котором она перестает работать в полном объеме) и каждого четвертого рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется более 500 тысяч больных хроническим вирусным гепатитом. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10–20 лет хронический гепатит С станет основной проблемой для здравоохранения многих стран.

 

Основной путь передачи вируса —через кровь (парентеральный). Есть риск заразиться в маникюрных салонах, при переливании крови, пирсинге, татуировке, во время операций, чаще всего малых, например, стоматологических. Причем если при маникюрных и тому подобных манипуляциях риск составляет до 5%, то при операциях эта цифра резко возрастает, тем более что кровь для переливания стали проверять на наличие вируса гепатита С только в начале 1990-х годов. Половым путем вирус гепатита С тоже передается, но реже. Таким образом, на долю косметических процедур и небезопасных медицинских вмешательств приходится примерно половина случаев заражения. Вторая половина, по статистике, приходится на наркоманов — именно они в группе риска.

 

Социальная проблема

 

В России гепатитом C болеют около 5 миллионов человек, причем среди них на учете стоят только 18%. Для сравнения, в США эта цифра достигает 80%. Но дело тут вовсе не в несознательности— многие просто не знают о своей болезни. Ее обнаруживают случайно, часто через несколько лет после заражения.


Это объяснимо — обнаружить вирус на начальном этапе очень сложно. А так как именно скрытое течение приводит к печальным последствиям, гепатит С, по меткому выражению известного вирусолога академика Дмитрия Львова, называют «ласковым убийцей». В России только создается регистр больных гепатитом С, с помощью которого можно следить за судьбой больных. К тому же в нашей стране болезнь стигматизирована— среди людей прочно укоренилось представление, что это болезнь проституток и наркоманов. К сожалению, мало кому известно, что половина больных заразились абсолютно случайно.

 

Как распознать

 

Одним из индикаторов при постановке диагноза гепатита C является фермент АЛТ (аланинаминотрансфераза) в биохимическом анализе крови. Когда повышается проницаемость клеточных мембран (что характерно для гепатита С), то в кровь высвобождается немалое количество этого фермента. Наиболее распространенный метод диагностики — определение в крови антител (анти-HCV) к данному типу вируса.

 

Сверхскользкий микроб

 

Создавать вакцины и лекарства, подавляющие вирус, крайне сложно — он генетически неоднороден, его геном постоянно мутирует. Ученым известно уже 6 разных вариантов генотипов вируса, причем каждый из них содержит до 10 подтипов. Когда вирус начинает размножаться, его «потомство» продолжает меняться, появляются все новые мутации. Например, новые варианты вируса могут легко уклоняться от нейтрализующего действия иммунной системы, которая прекрасно «работала» против «родительского». Именно за эту особенность ученые прозвали вирус гепатита С «сверхскользким», именно поэтому с ним тяжело работать.


Но наука идет вперед: если в 1992 году лечение было эффективным менее чем на 10%, то сейчас этот показатель может достигать 100%. И если первый из них ранее считался самым трудноизлечимым, то сейчас появляются новые лекарства, которые дают уверенность в полном излечении. У большинства больных эффект наблюдается уже за первые несколько месяцев, а конкретно — до первого полугодия уже отмечаются значительные улучшения.


Суть лечения в том, чтобы убить все клетки, в которых есть вирус. Для печени это неопасно — она быстро регенерируется. Критерием удаления вируса из организма считают стойкий отрицательный результат качественного теста на вирус гепатита С в течение 6 месяцев после завершения лечения.  Для лечения применяют пегилированный интерферон (интерферон пролонгированного действия) и безинтерфероновые препараты в сочетании с рибавирином (противовирусный препарат) или без него. Лечение может длиться от 12 до 48 недель в зависимости от вида терапии и индивидуальных особенностей пациента.

 

Сегодня гепатит C излечим, остается проблемой незнание о болезни. Ее считают маргинальной, но это не так, от заражения не застрахован никто, поэтому в данном случае профилактика — это знание о болезни и развенчание мифов.

 

В 2014 году Россия подписала резолюцию ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами и тем самым признала масштаб проблемы. Теперь в Министерстве здравоохранения и различных общественных организациях думают над тем, как вылечить больше пациентов.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии