Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Креветки - шокирующие факты о любимом лакомстве



В то время как наши продовольственные магазины наполняются мешками дешевых замороженных креветок, за кулисами происходят процессы, узнав о которых вы не захотите больше к ним прикасаться. 


Как известно, большую часть креветок давно уже не отлавливают в морях и океанах, как часто показывают в рекламе, их культивируют в прибрежных бассейнах, где приливы обновляют воду и смывают отходы в море.


Эти бассейны сложно назвать чистыми, они наполнены большими дозами разных химических веществ, включая мочевину, суперфосфаты, и дизельное топливо. Креветки там обрабатывают пестицидами, антибиотиками (некоторые из них запрещены в развитых странах), средством для травли рыбы, на основе хлора, триполифосфатом натрия, бурой и каустической содой.

ферма креветок

Креветочные фермы уже уничтожили, по разным оценкам, около 38% мангровых лесов в мире, чтобы обеспечить непрерывный поток креветок в наши супермаркеты, и этот ущерб носит постоянный характер.

Мало того, что мангровые леса не восстанавливаются вскоре после закрытия производства, но все окружающие районы превращаются в пустыри. По данным исследований Йельского университета, промышленное выращивание креветок сделало некоторые районы Бангладеша полностью непригодными для жизни людей: «Введение солоноватой воды креветководства… вызвало массовую эрозию почвы и экологический кризис во всем регионе.»

обработка креветок

«Для того чтобы получить 1 кг креветок нужно вырубить 5 кв.км. мангровых лесов. При этом земля, как правило, истощается в течение 10 лет, и будет непригодна ближайшие сорок лет. Даже обезлесивание от животноводства по сравнению с креветочными фермами выглядит безопасней», утверждает Stephen Messenger.

Если вам все же удалось найти дикие креветки, которые выловили в кристально чистых водах морей и океанов, и они, возможно, намного полезней для вашего здоровья, то для экологии этого полный кошмар. При отлове каждого полкилограмма креветок, глубоководные траллеры забирают жизни от 2 до 20 кг «прилова» (ненужной рыбы, которую трайлер случайно зачерпнул сеткой). Траление сравнимо с бульдозерным перемалыванием целого участка леса, чтобы поймать птицу одного вида. Прилов включает в себя акул, скатов, морских звезд, морских черепах и многое другое. В то время, как траловый промысел креветок составляет только 2% мирового улова рыбы, он несет ответственность за треть мирового прилова. Его потом просто выбрасывают за борт.

Что касается рисков для здоровья, то большинство креветок не проверяется ни по каким ГОСТам. Когда исследователи проверили импортные готовые к употреблению креветки, то обнаружили 162 отдельных вида бактерий, устойчивых к 10 различных антибиотикам.

Наверное, единственный безопасный путь сегодня поесть креветок, это наловить их самостоятельно кустарным способом. А еще лучше — просто перестать есть креветки. В ближайшее время производственные стандарты значительно не изменятся, и покупка креветок только закрепляет эту ужасную систему; и маловероятно, что производство будет меняться, если спрос останется на нынешнем уровне.




Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии