Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы NASA запечатлели останки взорвавшейся звезды



Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра», принадлежащая космическому агентству NASA, запечатлела удивительный кадр последствий взрыва звезды класса белый карлик. Вспышка сверхновой, попавшая в поле зрения обсерватории, получила название G299.2-2.9. А находится она в пределах галактики Млечный Путь, в которой расположена и наша с вами Солнечная система.

 

G299 – это то, что осталось от конкретного класса сверхновых звёзд категории Ia. Астрономы полагают, что G299 представляет собой термоядерный взрыв белого карлика, сопровождающийся высвобождением колоссального количества энергии. Взрывы таких звёзд являются наиболее мощными и яркими во вселенной.

 

Звёзды класса Ia взрываются в тот момент, когда их масса превышает 1,4 массы Солнца (предел Чандрасекара). И здесь может быть два различных сценария, как такое может произойти. Первый сценарий предполагает полное слияние двух белых карликов с последующим взрывом, а второй сценарий подразумевает постепенное перетягивание материала одной звездой из другой в двойной системе до превышения ею критической массы.

 

После взрыва звезды остаётся облако газа, которое распространяется в пространстве, именно оно и называется останками сверхновой. По ряду причин облако это распространяется не совсем равномерно, благодаря чему мы и можем наблюдать на снимке весьма необычную форму, которую многие учёные уже окрестили «красивым космическим цветком».

 

Астрономы NASA запечатлели останки взорвавшейся звезды

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии