Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Неожиданные факты о простом чае



Чай, наверное, является самым древним напитком, известным человечеству. На сегодняшний день существует огромное количество статей, подробно рассказывающих о пользе и вреде этого напитка. Однако существуют некоторые факты, которые известны далеко не каждому любителю черного, зеленого и травяных чаев. 

1. Всем известна «вкусовая» разница между зеленым и черным чаем, но мало кто знает, что все их сорта производят из одного растения, которое называется Camellia Sinensis. Растет чайный куст в горных лесах Юго-Восточной Азии и впервые начал культивировать на территории Китая. Его семена также используют для получения жирного масла. 

2. Существует мнение, что в чае содержится больше кофеина, чем в кофе, но это утверждение неверно. В одной чашке чая содержится в два раза меньше кофеина, чем в чашке кофе. Однако, чтобы удалить из чая львиную долю кофеина, необходимо залить его кипятком и через 30 секунд слить жидкость. А после этого нужно повторно залить чай кипятком и заваривать его в течение 5 минут. 

3. Само слово «чай» происходит из наименования напитка на китайском диалекте. В Китае название напитка произносят как «тей». В другом диалекте «чай» звучит как «Cha», а также «Char», «Chai» — это производные слова от «Cha». Причем принято использовать и первый, и второй вариант. 

4. Специалисты и сегодня не могут сойтись в едином мнении об истории происхождения этого изумительного напитка. Существует мнение, что китайский император Шен Нунг был ярым любителем чая. По его словам, как пересказывают легенды, чайные листья в воде приобретают чрезвычайно тонизирующие и бодрящие свойства. 

5. В последние несколько лет очень модным стало употребление охлажденного чая. Но немногим известно, что эта идея придумана еще в начале 19 века, а более века назад такой напиток презентовал на выставке в Саинт-Луисе «чаеман» Ричард Блечинден. 

6. Самым удобным способом употребления чая являются чайные пакетики. Немногим известно, что фактически это изобретение Томаса Салливана. Он понял, что доставка чая, помещенного в металлическую банку, является непомерно затратной. По этой причине Салливан стал продавать чай, расфасовывая его в мешки. После того, как один из клиентов случайно опустил такой мешок в воду, появилась идея расфасовывать его в пакетики и заваривать его в чашке. 

7. Каждое утро заваривая чай, мало кто знает, какой путь ему нужно было преодолеть, чтобы попасть на стол. Выделяются пять «звеньев»: сначала верхние листья и цветки чая собирают руками. Затем эти листья хранятся в специальном хранилище, где они должны просохнуть в течение 24 часов. Затем листья чая пропускают между валиками, это обеспечивает фактическое «впрыскивание» эфиров с листочка, вследствие этого повышается аромат напитка. Напоследок листья чая оставляют на открытом воздухе, так происходит естественный процесс окисления. 

8. Черный и зеленый чай почти не имеют различий. Дело в том, что зеленый чай перед началом процесса окисления подвергается специальной предварительной обработке паром. После этого процесса он будет очищен от энзимов. Именно эти элементы наделяют чай специфическим ароматом. 

9. Популярный сорт чая, именуемый Earl Gray Tea — это в сущности, черный и зеленый чай с добавлением масла бергамота. Чаще всего бергамот добавляют именно в черный чай. 

10. На сегодняшний день чай выращивают почти по всему миру. Однако, желая попробовать настоящий чай, следует отдавать предпочтение сортам, выращенным в пяти странах: это Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония или Тайвань.

 

dobrenok.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии