Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пристрастие к марихуане грозит развитием психоза



Иногда достижения науки используются не на пользу человечеству – именно этим объясняется появление новых сортов конопли с повышенным содержанием каннабиноидов. Но употребление такой марихуаны увеличивает риск развития расстройств психики.

Британских ученых, сотрудников клиники при Лондонском королевском колледже (King's College London), заинтересовали причины увеличения числа острых психозов среди представителей молодого поколения, которые были госпитализированы в соответствующее отделение клиники.

У многих из таких больных, несмотря на интенсивное лечение, симптомы психотического расстройства («голоса», зрительные галлюцинации) сохранялись на протяжении нескольких недель.

Почти у половины больных, которые перенесли один эпизод психоза, впоследствии развивается шизофрения, одно из самых тяжелых психических заболеваний.

Кроме того, у подавляющего числа пациентов молодого возраста не было отягощенной наследственности, и развитие психоза у них не было генетически обусловлено.

Лондонские ученые наблюдали на протяжении более 5 лет 410 таких больных, а в контрольную группу входили 370 участников того же возраста, которые психическими расстройствами не страдали.

Авторы исследования обнаружили, что очень многие больные с тяжелыми проявлениями психоза являлись постоянными потребителями марихуаны, причем многие из них отдавали предпочтение новым сортам «травы» с повышенным содержанием каннабиноидов, веществ, обладающих психотропным эффектом.

Ученые установили, что ежедневное употребление марихуаны повышало риск развития психоза в 3 раза, а употребление новых сортов с повышенным содержанием психотропных веществ повышало такой риск в 5 раз по сравнению с контрольной группой.

 

health-ua.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.