Два года спустя после падения метеорита «Челябинск» его происхождение остается загадкой

16.02.2015 в 23:09

15 февраля 2013 года странное слово «Челябинск» услышали на всех языках мира: огненный метеорит пронесся над уральским городом и разорвался в воздухе неподалеку. Уже вскоре ученые собрали обломки болида и приступили к работе – но до сих пор не могут понять его предыстории.

По имеющимся оценкам, размеры метеорита «Челябинск» составили около 20 м. Это первый всесторонне документированный случай падения астероида в населенной местности: созданная небесным телом ударная волна обогатила местных стекольщиков и привела к травмированию более 1200 человек. Уже первые работы астрономов указали на возможный источник беды – двухкилометровый околоземный астероид 1999 NC43.
 
 Однако эту версию опровергло недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Icarus. Ученые провели детальный анализ траектории и состава метеорита, сравнив их с данными по астероиду 1999 NC43, – и пришли к выводу, что происходить от него метеорит никак не может.
 
 Траектории, по которым и 1999 NC43, и неизвестный пока «прародитель» челябинского метеорита двигались вокруг Солнца в тот злополучный момент, действительно были близки. Однако состав метеорита, установленный по собранным обломкам, позволяет отнести его к LL-хондритам, почти не содержащим железа. По современным представлениям, околоземный астероид вряд ли может иметь такой состав. Возможно, огненную бурю в небе над Челябинском создал некий одинокий странник с хаотической траекторией, случайно залетевший в наши края.

naked-science.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости