Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые рассказали о метеоритных бомбардировках Луны



Исследователи выяснили, сколько раз спутник нашей планеты подвергался метеоритному воздействию. Для этого они провели анализ лунного грунта.

 

Были исследованы образцы лунного грунта, которые доставлены на Землю в рамках миссии американского космического корабля «Аполлон-17», успешно выполненной в 1972 году. Кроме прочего было проанализировано и то, как часто Луна подвергалась метеоритным бомбардировкам.
 

Доставленный астронавтами грунт в основном представлял собой брекчию – горную породу, сложенную из угловатых обломков и сцементированную. Причиной образования этой породы были метеоритные бомбардировки: в том месте, где падали метеориты, почва нагревалась и плавилась, что приводило к прессованию отдельных ее кусков.
 

В ходе работы учеными была использована технология лазерной микропробы. В этом случае лазерный луч направляют на интересующий образец, а полученный при этом пар исследуют при помощи спектрометрического анализа.
 

По словам ученых, основная масса метеоритных бомбардировок имела место примерно 3-4 млрд лет назад. Отдельные участки Луны подвергались такого рода воздействию многократно. Полученная информация позволит получить ответы на вопросы о формировании Земли.
 

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в образцах лунных пород остатки метеоритов, которые бомбардировали Луну примерно 3,8 млрд лет назад. Во фрагментах лунного грунта были обнаружены так называемые хондрулы – микроскопические шарики, состоящие из минералов, которые можно найти в метеоритах-хондритах.



Naked Science

Поделиться:
 


Александр Пискунов ( )
 2015.02.17 09:58 [UA]
Луна вызывает множество предположений, но, к сожалению, реальных среди них не просматривается. Очевидным, на мой взгляд, является факт того, что Луна все-таки спутник нашей планеты и вместе с ней образуют так называемую планетарную ячейку. Это – семья планет, причем одна из них несет материнство, т.е. повторяется то, что просматривается в природе, особенно среди животных, когда имеется мать и её детеныш. Это и у обезьян видно, и у медведей, и у многих других растений, например, фрукты падают под дерево и там прорастают. Так и в космосе: имеется планета – мать и ее спутники – дети, которые вышли из планеты – матери. Кратеры на поверхности спутников – это остатки связей с внутренними полостными образованиями мантии, которые были заполнены жидкостью и образовывали подземные моря и океаны. Даже на Луне эти кратеры называются «морями». Поэтому можно смело предположить, что на Луне найдут именно земное вещество и вещество жизнедеятельности земных обитателей.

Ученые рассказали о метеоритных бомбардировках Луны

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.