Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Быстрая утомляемость — причины и как с ней бороться



Кратковременная усталость после напряжённого дня или долгого путешествия – вещь вполне нормальная. Однако если вы чувствуете себя утомлённым ежедневно с утра до вечера, независимо от занятий, это уже патология. В чём же кроется причина быстрой утомляемости? Можем ли мы справиться с ней самостоятельно?
Причины быстрой утомляемости

Данная патология может представлять собой побочный эффект различных лекарств, являться симптомом различных болезней: клинической депрессии, рассеянного склероза, диабета, пептической язвы, желудочно-пищевого рефлюкса и т.д. Одной из самых распространённых причин повышенной утомляемости является патология щитовидной железы, весьма нередкая в развитых странах, особенно у жителей крупных городов.

Отнимает силы и железодефицитная анемия (её причины – недостаток железа в пище и потери крови при пептической язве или обильных менструациях). Эти состояния легко диагностируются при анализе крови. У некоторых с возрастом нарушается кишечное всасывание витамина В12, что тоже ведёт к анемии и вызывает быструю утомляемость.

Если вы часто без видимых причин устаёте, надо сходить к врачу, чтобы он проверил, нет ли у вас серьёзной болезни, требующей адекватного лечения. Если болезни не обнаружено, надо менять образ жизни, включая питание и подвижность. Следуя советам, приведённым ниже, вы наверняка станете более энергичными и жизнерадостными.
Питание

Не бойтесь сложностей. Сложные углеводы, например из цельного зерна, фруктов и овощей, медленнее перевариваются и дольше высвобождают глюкозу. Многие из этих продуктов богаты витаминами группы В, необходимыми для энергетического обмена.

«Клюйте по зёрнышку». Частое дробное питание защитит от резких перепадов уровня глюкозы в крови – одной из причин быстрой утомляемости.

Избегайте сладкого. Рафинад резко повышает уровень глюкозы в крови, но потом он ещё сильнее падает.

Урезайте кофеин. К нему вырабатывается толерантность: если не повышать дозу, эффект слабеет. Зато если снижать дозу, толерантность ослабнет, и одной чашки снова станет хватать надолго. Поскольку у пожилых людей метаболизм кофеина замедлен, последнюю чашку лучше выпить в середине дня.

Заправляйтесь магнием. Ешьте больше цельного зерна, зелёных овощей, авокадо, бананов, бобовых, орехов и семечек.
Движение

Тренируйтесь регулярно. При физических нагрузках в мозге выделяются «взбадривающие» нейромедиаторы эндорфины. Кроме того, тренировки обогащают кровь кислородом, увеличивают количество эритроцитов и улучшают сон. Хорошая физическая форма делает менее утомительными повседневные нагрузки, способствуя устранению симптомов быстрой утомляемости.



Припадите к истокам. Найти новые резервы энергии помогают упражнения йоги, медитация, тай-цзы и цигун.
Медпомощь

Проверьте аптечку. Некоторые лекарства, например многие бета-блокаторы, антидепрессанты Пароксетин и Сертралин (золофт), противотревожные средства, имеют побочным эффектом повышенную утомляемость. Ряд без рецептурных анальгетиков могут нарушать сон, поскольку содержат кофеин – больше, чем в чашке кофе. Проконсультируйтесь с врачом, не способствуют ли упадку сил применяемые медикаменты.

Осторожней с аллергией. Все без рецептурные антигистаминные средства могут вызывать сонливость и быструю утомляемость.
Биодобавки

Принимайте ежедневно поливитаминно-минеральные препараты, получая рекомендованные дозы витаминов группы В (важны для углеводного и белкового обмена и образования эритроцитов), магния (необходим для энергетического обмена) и других питательных веществ.

Учитесь у китайцев. Принимайте женьшень (100-250 мг) или элеутерококк (100-300 мг) дважды в день. Оба этих растения – известные тонизирующие средства.
Натуропатия

Стимулируйте чувства. Некоторым людям прибавляет сил вдыхание эфирных масел, например сандалового. Распыляйте их в комнате или капайте на носовой платок. Чтобы лучше спать, принимайте вечером ванну с несколькими каплями лавандового масла.
Образ жизни

Отдыхайте. Только 35 процентов людей спит в будние дни по 8 часов в сутки. Сделайте здоровый сон одним из своих приоритетов. Помните: «навёрстывать» недосып по выходным – бесперспективно.

Оставайтесь на связи. Избегайте замкнутости: она чревата скукой и депрессией, которые высасывают силы. Запишитесь в кружок, займитесь общественной работой.

Бросьте курить. Никотин, как и кофеин, – стимулятор, но энергии он не прибавляет. Кроме того, курение обедняет кровь кислородом и, соответственно, ухудшает энергетический обмен; результат – быстрая утомляемость.

Переживайте положительные эмоции. Их можно получить от всего, и от общения, спорта, хобби. Положительные эмоции приносит искусство – музыка, поэзия, театр. Положительные эмоции энергизируют организм, при повышенном фоне настроения любое дело спорится быстрее, и человек меньше устает.

Будьте оптимистами. Это дает возможность без страха и с надеждой смотреть в завтрашний день, надежда на лучшее всегда поддерживает силы.

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии