Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Морепродукты названы опасными для женщин



Содержащаяся в морепродуктах ртуть может быть причиной развития аутоиммунных расстройств среди женщин детородного возраста. Такой вывод сделали исследователи из Университета Мичигана.



Аутоиммунные болезни развиваются в тот момент, когда собственная иммунная система человека начинает атаковать здоровые клетки организма. Среди подобных болезней можно отметить системную красную волчанку, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника и многие другие недуги. От всех этих заболеваний страдают приблизительно 50 миллионов жителей США, и большая часть из них женщины, как утверждают исследователи.

 




"Мы не очень хорошо понимаем, почему у человека развиваются аутоиммунные болезни, - говорит автор исследования доктор Эмили Сомерс. - Большое количество данных случаев не объясняются чисто генетикой, поэтому нам кажется, что изучение внешних факторов поможет понять, почему аутоиммунные заболевания случаются, и что можно сделать, чтобы предотвратить их. В ходе нашего исследования мы установили, что воздействие ртути может быть одним из основных факторов риска".




Группа исследователей установила, что такие морепродукты, как рыба-меч, королевская макрель и лофолатилус, особенно опасны, поскольку содержат большое количество ртути. Чуть меньший уровень содержания этого металла обнаружен в креветках, консервированном тунце и лососе. Большое количество морепродуктов увеличивает опасность развития иммунных расстройств, связанных с воздействием ртути среди женщин детородного возраста. Отметим, что эксперты считают употребление 340 г морепродуктов в неделю безопасным для беременных женщин.

Многие годы считалось, что такая рыба, как тунец, сардины и проч., укрепляют наше здоровье. Действительно, содержание в морепродуктах  многих полезных веществ, в частности, аминокислот, помогает снижать в организме опасный холестерин.

 

Однако теперь эксперты по питанию обнаружили в рыбе и морепродуктах опасные для здоровья вещества. Сама рыба здесь не при чем. Всему виной технический прогресс. Он привел к сильному загрязнению окружающей среды. Вредные вещества – отходы промышленности – сбрасываются в море. Опасные соединения накапливаются в организмах морских обитателей, и оказываются в морепродуктах не только полезные вещества.

 

В частности, в последнее время в рыбе нередко обнаруживают ртуть в больших количествах. Если ртуть попадает в организм человека, это может привести к проблемам со здоровьем. Под угрозой оказываются нервная, пищеварительная и дыхательная системы, почки. Длительное употребление ртути может привести к повреждению мозга. Особенно это опасно для беременных женщин и маленьких детей.

 

К счастью, организмы далеко не всех рыб и морских обитателей  быстро впитывают ртуть. К таким безопасным видам относятся креветки, тилапия, минтай, лосось - эти морепродукты содержат больше полезных веществ.


medikforum.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.