Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новый метод лечения болезни Альцгеймера



Ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) провели оценку нового лечения болезни Альцгеймера, которое заключается во вживлении пациентам имплантата, который стимулирует рост определенных типов нервных клеток. Результаты исследования, опубликованные в журнале Alzheimer’s & Dementia, свидетельствуют о том, что введение фактора роста нервов может предотвращать деградацию нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера. 

 

У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдается раннее выборочное разрушение так называемых холинергических нейронов, которым необходимо функционирование фактора роста нервов (ФРН) – важной группы белков, необходимых для роста и жизнедеятельности клеток. По мере снижения уровня ФРН холинергические нейроны начинают разрушаться, а состояние пациента постепенно ухудшается.  

При попытке сдержать разрушение холинергических нейронов исследователи из Центра исследования болезни Альцгеймера при Каролинском институте вместе с коллегами из нейрохирургической клиники Госпиталя Каролинского университета и датской биотехнической компанией NsGene вводили фактор роста нервов непосредственно в мозг пациентов с болезнью Альцгеймера.  

Для этого специалисты использовали клеточные капсулы, размещая их в базальных отделах переднего мозга (отделах мозга, в которых находятся холинергические нейроны) посредством проведения высокоточной стереотаксии. Такие капсулы, которые при необходимости можно без труда извлечь из мозга, высвобождают фактор роста нервов в окружающие клетки, предотвращая их деградацию. 

Данные получены в результате исследования шести пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Чтобы определить характер воздействия высвобождения ФРН на холинергические нейроны, исследователи провели анализ на наличие специфических маркеров функционирования холинергических нейронов. Связь данной клеточной системы обеспечивается ацетилхолином, который в свою очередь вырабатывает фермент ChAT, который находится как внутри, так и снаружи клеток. Поэтому команда ученых разработала метод, предоставляющий возможность измерить ChAT в спинномозговой жидкости. 

"Результаты нашего исследования показали, что когда пациенты получали фактор роста нервов, в спинномозговой жидкости наблюдалось значительное увеличение содержания ChAT. Такие пациенты лучше всего реагировали на лечение. Сделанные нами ПЭТ-снимки также подтвердили повышение активности холинергических нейронов и обмена веществ в мозге", – рассказывает доктор Таер Дарре-Шори (Taher Darreh-Shori), один из исследователей. 

Помимо этого, исследователи отметили, что процесс ухудшения памяти у пациентов, прошедших данное лечение, протекал медленнее, чем у пациентов, не подвергавшихся ФРН-терапии. 

Ученые называют результаты данного исследования многообещающими, одновременно подчеркивая необходимость проведения более обширного контролируемого исследование с участием большего количества пациентов. 

estet-portal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии