Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Взорвавшаяся звезда расцвела, как космический цветок



Поскольку мусор, оставшийся после взорвавшихся сверхновых, очень горячий и ярко светится в рентгеновских лучах, Чандра оказалась ценным инструментом для их изучения.

Остаток сверхновой G299.2-2.9 (или G299 для краткости) находится в пределах нашей галактики Млечный Путь. Чандра на своем новом изображении видит его как красивый цветок.

G299 – это все, что осталось от сверхновой звезды типа Ia. Астрономы полагают, что сверхновая типа Ia образуется из-за термоядерного взрыва белого карлика, находящегося на тесной орбите со звездой-компаньоном. Если партнер белого карлика является типичной солнцеподобной звездой, белый карлик может стать нестабильным и взорваться из-за вытягивания материала из своего компаньона. Кроме того, белый карлик может находиться на орбите с другим белым карликом, и их слияние спровоцирует взрыв.

Ученые используют сверхновые типа Ia как космические столбы указания расстояния, позволяющих им точно измерить расстояния до галактик в миллиардах световых лет от нас, и для определения скорости расширения Вселенной. По прогнозам традиционной модели, сверхновые типа Ia взрываются, образуя идеальный шар. Но астрономы обнаружили, что некоторые взрывы сверхновых типа Ia могут быть несимметричными, как считалось ранее. G299 может быть примером такой "необычной" сверхновой типа Ia.

Используя длительные наблюдения Чандры, исследователи обнаружили, что образованные обломками взорвавшейся звезды границы расширяются по-разному в различных направлениях.

На этом новом изображении Чандры красное, зеленое и голубое свечение представляют рентгеновские излучения медленной, средней и высокой энергий, соответственно, обнаруженное телескопом. Рентгеновские лучи средней энергии обусловлены излучением железа, а высокоэнергетические рентгеновские лучи испускают кремний и сера. Рентгеновские данные  были объединены с инфракрасными данными из наземного исследования 2MASS, в диапазоне видимого света.

Выполняя детальный анализ рентгеновских лучей, ученые обнаружили несколько четких примеров асимметрии в G299. Например, соотношение между содержанием железа и кремния в составе остатка непосредственно над центром больше, чем в части остатка чуть ниже центра. Это различие можно увидеть в зеленой окраске верхней части по сравнению с синим цветом в нижней области. Кроме того, существует сильно удлиненная часть остатка, вытянутая вправо. В этой области, относительное количество железа с кремнием похоже на найденное в южной части остатка.




 infuture.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии