Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Найдены самые древние землеройные и лазающие по деревьям млекопитающие



Китайские ученые обнаружили окаменелости, принадлежащие, по всей видимости, самым первым землеройным и лазающим по деревьям млекопитающим.
 
Исследователи обнаружили два вида докодонтов. Эти древние млекопитающие были чем-то наподобие белок или крыс. Они имели зубы, пригодные для перемалывания растительной пищи. Один вид назвали Agilodocodon scansorius – он обитал примерно 165 млн лет назад и стал древнейшим из известных науке лазающих по деревьям млекопитающих. Животное могло питаться, в том числе, древесным соком. Длина Agilodocodon scansorius составляла 13 см, а весило животное примерно 27 граммов. Существо было похоже на белку.
 

Другое животное назвали Docofossor brachydactylus. Этот землеройный зверек жил 160 млн лет назад и имел короткие лапы, напоминавшие маленькие лопаты. Могло показаться, что перед учеными африканский златокрот. Длина древнего животного составляла 7 см, а его вес был равен 16 граммам. Форма конечностей говорит о том, что животное было приспособлено для зарывания в землю.
 
 Другая группа ученых пришла к выводу, что основная часть млекопитающих погибла вместе с динозаврами. Ранее выдвигалось предположение, что причиной гибели древних ящеров могли стать млекопитающие, уничтожавшие их яйца и детенышей. Согласно другой гипотезе, именно после своего вымирания динозавры дали дорогу млекопитающим.

Окаменелости были найдены в сланцевых породах на северо-востоке КНР. Перед исследованием палеонтологи убедились в подлинности окаменелостей. Затем, используя компьютерную томографию, ученые смогли восстановить некоторые особенности костей и зубов. Оба вида жили в Юрский период, бок о бок с динозаврами. Ученые полагают, что эти зверьки прочно занимали свою нишу, несмотря на угрозу со стороны хищных ящеров.

 

naked-science.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии