Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Учёные научились получать жидкое топливо из солнечной энергии



Учёными из Гарвардского университета создана система, преобразующая солнечную энергию в жидкое топливо, используя для этого бактерии.

Система является имитацией «искусственного листа», использующего катализатор, чтобы расщеплять воду на кислород и водород при помощи солнечного света. Специальные же бактерии преобразовывают водород и углекислый газ в изопропанол – жидкое топливо.

Профессор биохимии и системной биологии Гарвардской медицинской школы Памела Сильвер заявила, что новая разработка стала доказательством того, что солнечную энергию можно собирать и хранить в виде жидкого топлива.

Изобретатель «искусственного листа» профессор из Гарварда Даниэль Ночера рассказал, что его устройство состоит из катализаторов, которые стоят весьма недорого.

Принцип работы системы таков: как только искусственный лист производит кислород и водород, последний подаётся бактериям Ralstonia eutropha. Их протоны расщепляют водород на электроны и протоны, а после объединяют их с углекислым газом, в результате чего образуются новые клетки биомассы. На основе ряда открытий метаболизм этих бактерий разработан таким образом, что они выделяют изопропанол. Этот же принцип может быть использован и для производства витаминов, правда, в небольших количествах.

В настоящее время перед учёными стоит задача повысить возможность «искусственных листьев» переводить энергию солнца в биомассу посредством бактерий и оптимизации катализатора. Исследователи стремятся достичь 5-процентной эффективности в сравнении с эффективностью 1% природного фотосинтеза, превращающего солнечный свет в биомассу.

 

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии