Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые требуют активных поисков инопланетян, несмотря на опасности



Участники научной конференции в США заявили, что сейчас самое время активно пытаться вступить в контакт с разумной жизнью на других планетах. Исследователи, участвующие в поисках внеземной жизни, гадают, каким должно быть послание землян представителям иных цивилизаций. С призывом активно искать инопланетян выступили представители Института SETI в ходе встречи Американской ассоциации содействия развитию науки. Однако с этим согласны не все. По мнению некоторых экспертов, показывать свое присутствие незнакомцам опасно.

 

 

Писатель-фантаст Дэвид Брин сравнивает отправку сообщений в глубокий космос с криками в джунглях. По его мнению, сначала нужно детально изучить возможные риски, а уже затем начать действовать.

 

Историки скажут вам, что первый контакт между промышленными цивилизациями и коренными жителями ни к чему хорошему не привел. Высокомерные выкрики в космос без должной оценки рисков неприемлемы. Своими действиями мы можем поставить наших внуков под удар, — заявил Дэвид Брин.

 

Вот уже несколько десятков лет телескопы SETI пытаются поймать сигналы из космоса. Отсутствие признаков внеземных цивилизаций заставляет руководство института принимать активные меры.

 

Директор исследовательского института Сет Шостак считает, что цивилизации, способные уничтожить все живое на Земле, уже знают о нашем присутствии на этой планете. По его словам, с момента создания телевидения мы отправили в космос достаточное количество сигналов, указывающих на разумную жизнь на Земле.

 

Шостак считает, что единственный способ одержать победу над пришельцами – это быть самим собой.

 

Я лично за то, чтобы послать в космос Интернет, причем весь. Отправляя множество информации, есть шанс, что это сработает, — рассказал в интервью BBC Шостак.

В космосе

Большинство участников конференции отметили важность поиска далеких развитых цивилизаций по электромагнитным сигнатурам. По их словам, любая разумная жизнь оставляет за собой следы использования технологий.

 

Причина, почему с нами до сих пор не вступили в контакт, может лежать в нашей технологической отсталости или отсутствии разумной жизни где-либо еще во Вселенной, кроме Земли. Еще очень часто обсуждается другая гипотеза – развитые цивилизации были уничтожены своими же изобретениями. Впрочем, ученые также склонны верить в то, что разумная жизнь существует только на нашей планете.

 

 

 

hi-news.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.