Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые призывают связаться с внеземными цивилизациями



На конференции, прошедшей в ходе ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), исследователи из США заявили, что сейчас самое время, чтобы активно пытаться наладить контакты с разумной жизнью других миров. По словам специалистов, необходимо также продолжать отправлять сообщения с Земли в космос.

Исследователи из Института SETI прислушиваются к сигналам из космоса уже более 30 лет, используя массив радиотелескопов в Хат-Крик, штат Калифорния. Однако до сих пор им не удавалось обнаружить какие бы то ни было признаки разумной инопланетной жизни.


«Наступает время активизировать поиск, – обратился к участникам встречи доктор Сет Шостак (Seth Shostak), директор организации SETI. – Многие из нас заинтересованы не просто в прослушивании сигналов из космоса, но и трансляции своих сообщений к некоторым близлежащим звёздам. Это увеличивает шанс того, что в один прекрасный день мы получим ответ».


Земляне уже отправляли несколько посланий иным мирам. Например, в 1974 году радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико было отправлено послание к звёздному скоплению М13, находящемуся на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. Впрочем, тут стоит отметить, что сигнал с Земли пока ещё не вышел даже за пределы Млечного Пути.


Многие люди выступают с критикой такого активного поведения, опасаясь вторжения агрессивных инопланетян – ведь неизвестно, какие намерения могут двигать возможными пришельцами. Однако Шостак считает, что это не более, чем сюжеты научно-фантастической литературы: если не подстрекать внеземной разум к агрессии, он её и не окажет.


«Волей-неволей мы уже могли многое рассказать внеземным цивилизациям, ведь за последние 70 лет человечество транслировало в космос множество сообщений, причём не всегда намеренно, – считает доктор Шостак. – Так что пришельцы, которые могли бы уничтожить нашу планету, уже узнали бы о нашем существовании».


Некоторые скептики считают, что трансляция сообщений в космос — бесполезная трата времени, похожая, скорее, на загрязнение пространства (так как может повлиять и на земные исследовательские работы). Против этого плана также выступил писатель-фантаст, профессор физики и консультант NASA Дэвид Брин (David Brin), приглашённый на заседание AAAS, информирует news.еizvestia.com.

«Историки расскажут вам, что первые контакты между развитыми цивилизациями и коренными народами ещё не освоенных земель никогда не проходили гладко, – считает он. – На мой взгляд, вряд ли стоит ожидать вторжения инопланетян в голливудском стиле, да и вероятность самого контакта крайне низка. Однако риски чрезвычайно высоки, так что стоит неоднократно подумать прежде, чем посылать сигнал к потенциально обитаемым мирам: возможно, мы подвергаем серьёзной опасности наших внуков».

Ведущие астрономы, антропологи и социологи попытались конкретизировать планы активных действий SETI. Одним из главных вопросов стало обсуждение того, каким должно быть сообщение, которое человечество хотело бы транслировать в космос.
Многие участники дискуссии считают, что мы должны транслировать в космос облагороженное описание самих себя, опустив нелицеприятные главы нашей истории и с гордостью рассказав о достижениях землян. Словом, подготовиться к встрече с инопланетянами как к собеседованию или первому свиданию.

Однако доктор Шостак с такой стратегией не согласен: он считает, что лучше быть собой.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии