Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 лучших автомобилей из СССР





Москвич-408 (1964-1976)


Этот автомобиль выступил явился настоящей дизайнерской инновацией - это одна из первых машин, чей кузов в передней части получил так называемую "понтонную" форму - крылья и капот в едином объеме (без выделенных округлых выступающих крыльев), фары интегрированные в решетку радиатора. Подобная конструкция кузова используется повсеместно (за исключением всего нескольких моделей) и по сей день, и будет, видимо, в ходу еще долго.

Разумеется, подобные проекты в свое время представил и Запад, но Москвич-408 выступил одним из первых, где была показана современная форма кузова и здесь советский легковой автопром, пожалуй, впервые выступил не в роли догоняющего, а в передовом отряде.

Москвич-408 активно экспортировался в Западную Европу и Скандинавию, где пользовался популярностью как недорогой и современный по конструкции автомобиль.

И еще: "потомок" "408-го", "Москвич-412" стал победителем ралли "Монте-Карло" (своего рода "Париж-Дакар" того времени), что стало единственной крупной победой отечественных легковушек в автогонках такого уровня.

ГАЗ-М20 "Победа" (1946-1958)



"Танк во фраке" - так назвали в Великобритании почти случайно попавшее на остров детище автопрома СССР. Автомобиль отличался если не передовой конструкцией, то высочайшей добротностью, за что и находил ценителей в Европе.

Правда, поторговать как следует "Победой" не успели - на смену ей пришла новая модель, затмившая ее по популярности.

ГАЗ-21 "Волга" (1956-1970)

Об этом у нас автомобиле сложены легенды, написаны книги. Но запомнилась машина и за рубежом. Полученная в 1958 г. золотая медаль на выставке в Брюсселе, где в составе советской экспозиции была показана и "Волга" - награда заслуженная по праву. Надежная, комфортная, красивая и при этом недорогая - вот, что предлагал автомобиль европейцу, не отягощенному политическими принципами, лишними деньгами и амбициями.

Кстати, ГАЗ-21 "Волга" стал одним из первых автомобилей, на которых устанавливались ремни безопасности - не в СССР, правда, а в Скандинавии, где фирма-экспортер подхватила инновацию "Вольво" и живо применила ее к "русской машине".

УАЗ-469/3151 (1972- н.в.)

Сколько натовских биноклей наблюдало за этой машиной - не сосчитать! Впрочем, не только пассажирами в военной форме был знаменит автомобиль. Концепция УАЗ была достаточно интересной - маленький утилитарный внедорожник, неприхотливый и, как и все советское, недорогой. Что ценили и в Азии и в Латинской Америке, куда поставлялся "УАЗик".

ВАЗ-2121 "Нива" (1977- н.в.)

Пожалуй, последний, вплоть до сего времени, настоящий мировой прорыв, концептуальная инновация отечественного автопрома. С "Нивой" СССР были первыми, кто предложил такой форм-фактор - маленький "цивильный" внедорожник, который в городе вписывался в поток легковушек, не выглядя как "техника с полей", а на полях вел себя именно так, показывая уверенную "внедорожную" проходимость.

Деревенские жители всей Европы и Скандинавии очень неплохо покупали эту машину - недорого, достаточно комфортно, практично. Кто любит кино, наверняка замечал, что во многих французских и итальянских фильмах 80-х годов, где действие происходит в сельской местности, нередко можно встретить в кадре "вездеходную" "Ладу". А настоящим бестселлером автомобиль стал в... Японии! К слову, в стране Восходящего Солнца до сих пор есть клубы любителей "Нивы".

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии