Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые нашли еще одно ядро в центре Земли



Физики из США обнаружили, что ядро нашей планеты состоит из трех отдельных слоев, а не только жидкого внешнего и металлического внутреннего ядра, как считалось ранее.

«Внутреннее ядро очень мало по своим размерам — оно меньше Луны, но при этом у него очень много интересных свойств. Оно может поведать нам, как сформировалась Земля, рассказать многое о ее ранней истории и раскрыть суть многих других геологических процессов. Его открытия нам не хватало для того, чтобы полностью понимать то, что происходит в недрах планеты», — заявил Сяодун Сун (Xiaodong Song) из университета Иллинойса в городе Урбана (США), информирует news.еizvestia.com.

Дополнительный слой в ядре Земли был найден при изучении структуры планеты с помощью сейсмических волн, которые порождаются в недрах Земли во время мощных землетрясений. Обычно в таких исследованиях геологи следят за первичной волной, возникающей во время первого толчка, однако авторы статьи пошли неортодоксальным путем и «прослушали» недра, используя афтершоки — сейсмическое «эхо» землетрясения и повторные толчки.

Отступление от привычных методов исследования дало неожиданные результаты — более четкий, чем обычно, сейсмический сигнал показал, что внутреннее ядро Земли не является гигантским металлическим шаром, как принято считать. Оно состоит из двух частей, занимающих примерно половину внутреннего ядра.

Верхний слой внутреннего ядра (второй) обладает традиционными свойствами металлического ядра, которые были установлены ранее. Его кристаллы повернуты на север или юг по направлению магнитной оси и обладают уже известными свойствами. А в недавно обнаруженном третьем слое кристаллы ориентированы поперек магнитной оси – на запад или восток.

 

Это говорит о том, что внутреннее ядро планеты пережило несколько этапов внутренней геологической эволюции, детали которой исследователи планируют прояснить в ходе последующих сейсмологических наблюдений.
 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)