Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему лучше не удалять зуб мудрости после 25 лет



Удаление зуба мудрости может привести к серьезным проблемам спустя некоторое время.

Дантисты выяснили, что удаление зубов мудрости после 25 лет может привести к серьезным проблемам спустя некоторое время

Очень часто стоматологи советуют удалять зубы мудрости, если они вызывают дискомфорт и плохо влияют на соседние зубы. Эта проблема возникла относительно недавно, так как еще около двух столетий назад "жевательные" зубы стачивались от грубой пищи и оставляли достаточно пространства для зубов мудрости, которые вырастали позднее, сообщает depo.ua. В настоящее время более "мягкий" рацион питания не дает такого преимущества.

Стоматологи утверждают, что пространство между зубами мудрости и другими коренными зубами очень сложно чистить, из-за чего возникает кариес и другие болезни полости рта. Поэтому чаще всего пациентам советуют удалить зуб мудрости. Но недавние обращения к врачам от пациентов, удаливших эти зубы несколько лет назад, показывают, что последствия удаления могут быть куда опаснее.

"Удаление зуба мудрости в 30 лет может вызывать сильную боль, повреждение нерва и даже развитие инфекции, потому что ранка заживает не так быстро, как в более раннем возрасте. Намного меньше осложнений возникает, если удалить зуб до 25", - говорит профессор Рентон из Королевского колледжа Англии.

В полости под зубом могут развиваться бактерии, которые заражают корень соседнего зуба, проникают в кровеносную систему через капилляры и могут затронуть челюстной нерв, что может привести к параличу нижней губы.

Таким образом, чтобы максимально защитить себя от неприятных последствий удаления зубов мудрости, дантисты советуют:

1. Перед тем, как трогать зуб мудрости, пройдите консультацию у челюстного хирурга. Он должен сделать рентген, чтобы посмотреть, не имеет ли зуб пересечения с тройничным нервом, который идет вокруг челюсти.

2. Травмы нерва не всегда удается избежать (около 2% пациентов получают повреждение нерва), поэтому внимательно выбирайте хирурга, который будет вас лечить.

3. Только хирург может принимать решение о полном или частичном удалении зуба мудрости. Профессор Рентон рекомендует минимальный метод доступа, когда маленькие кусочки зуба удаляются при помощи дрели, оставляя большую часть корня в десне.



telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии