Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как не заработать инфаркт в 30 лет: советы врача



Практически каждый украинец рискует присоединиться к группе "сердечников". Острый инфаркт миокарда, по данным медиков, может возникнуть у человека, как в 50 лет, так и в 18 лет. Сердечно-сосудистые заболевания – причина смертей №1 в мире, с которой пытаются бороться ученые. Но что бы ни делали специалисты, проблема кроется в самом человеке, который не намерен отказываться от образа жизни, пагубно влияющего на его здоровье.

Предупредить сердечно-сосудистые заболевания можно, если придерживаться определенных правил режима и рациона. АиФ.ua пообщался на эту тему с врачом-терапевтом, членом-корреспондентом НАМН Украины, доктором медицинских наук, профессором Василием Нетяженко.

В группе риска практически все

Василий Нетяженко утверждает, что задуматься о своем здоровье никогда не поздно. Сердце – едва ли не главный орган в человеческом организме, его "двигатель". Лучше предупредить болезнь, чем дожидаться первых звоночков, к примеру, нарушения кровоснабжения миокарда, из-за которого страдает большинство "сердечников". К своему организму стоит прислушаться людям всех возрастов, хоть к заболеваниям сердца и сосудов в большей степени склонны пожилые.


"Очень мало среди молодых людей больных, у которых возникает острый инфаркт миокарда, – утверждает Василий Нетяженко. – Правда, у меня были пациенты, которым было и 20 лет, и 18 лет. Разные бывают причины. Вы будете абсолютно правы, если скажете, что этот вопрос надо решать с самого начала, чтобы не было атеросклеротического процесса с последующим поражением коронарных сосудов".

В группе риска сердечно-сосудистых заболеваний находятся следующие категории людей:
унаследовали заболевания сердца и сосудов от родственников,
гипертоники;
люди, страдающие ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма сердца;
диабетики;
"любители" алкоголя;
курильщики;
предрасположенные к атеросклерозу;
предрасположенные к ожирению.

Профилактика заболеваний: советы врача

Врач-терапевт рекомендует в первую очередь пройти общее обследование, чтобы проверить свой организм. Обратите внимание на артериальное давление. Результат тонометра не должен превысить 140/90. Показатели выше 140 на 90 свидетельствуют о том, что с сердцем или сосудами не все в порядке.

Если с давлением все нормально, проблема может скрываться в образе жизни – питании, физической активности, вредных привычках.


Питание. Ограничивайте количество соленого, копченого, сладкого и жирного. Откажитесь от кур-гриль, фаст-фуда и прочих продуктов, содержащих холестерин. Следите за калориями и употребляйте в пищу только то, что содержащит в себе витамины. Медики также не рекомендуют пить газированные напитки с содержанием сахара, которыми так изобилуют полки в супермаркетах. За счет правильного питания не только уменьшится масса тела, но и снизится артериальное давление.

Физические упражнения. Чтобы иметь здоровое сердце, не надо изводить себя занятиями на тренажерах. Достаточно получаса быстрой ходьбы в день, и вы почувствуете себя намного лучше.

"Рекомендуется делать физические упражнения примерно 150 минут в неделю, – сказал врач-терапевт в комментарии АиФ.ua. – Это может быть 30 минут быстрой ходьбы. Какие-то другие тяжелые нагрузки хорошо подходят для конфигурации фигуры, а для поддержания здоровья достаточно плавать, кататься на велосипеде, заниматься ходьбой и умеренной физической активностью без значительных нагрузок".

Стресс. Василий Нетяженко считает, что фактор влияния стресса на заболевания сердца и сосудов очень преувеличен. Тем более всегда можно избежать ситуации, которая вас раздражает.

"Если вас что-то нервирует, то это надо менять, – рассказал специалист. – Существует такие психологические тренировки, которые заставляют человека не выбрасывать все свои негативные эмоции, а каким-то образом их сдерживать. Для меня в этом плане примером является Швеция. Там средняя продолжительность жизни составляет от 85 до 88 лет. Посмотрите на шведов. Какие они спокойные".

Курение. Застраховаться от сердечно-сосудистых заболеваний можно в том случае, если бросить курить и принимать крепкий алкоголь. И не надо оправдываться тем, что вы выкуриваете одну сигарету в день. Все равно вы считаетесь курильщиком и попадаете в группу риска.

"По нашим данным, в Украине курит 40-45% мужчин, – приводит статистику Василий Нетяженко. – Эта цифра не меняется на протяжении уже 30 лет. Как курили, так и продолжают курить. А у женщин проблема – за 30 лет с цифры в 5% достигли до 20%. Можете себе представить, что каждая пятая женщина в Украине курит".

Алкоголь. Крепкие алкогольные напитки лучше вообще вычеркнуть из своего рациона. Водка, виски, портвейн, самбука и др. приводят как к сердечно-сосудистым заболеваниям, так и к другим расстройствам и болезням.

"Женщины, если хотят выпить, могут принимать алкоголь в два раза меньше мужчин, – сказал член-корреспондент НАМН Украины. – Почему? Потому что у них очень слабо происходит метаболизм, и они больше склонны к злоупотреблению. В этом плане женщин необходимо ограничивать". 

 

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии