Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украину прибыли бронемашины Saxon



В Одессу прибыла первая партия бронеавтомобилей Saxon британского производства. Они прошли капремонт на английских предприятиях и направляются для установки вооружения и адаптации к украинским условиям на одно из предприятий "Укроборонпрома".


Все автомобили получили заводскую гарантию. С вооружения британской армии эти боевые машины были сняты в 2008 году. Заявленная стоимость одного Saxon AT-105 составляет 51 000$, учитывая все пошлины и транспортные расходы.


Первая партия Saxon, бронированных по НАТОвскому стандарту В7 уже движется из Одесского порта. Они держат выстрелы из оружия калибра 7,62 мм., стойкие к подрывам на минах и фугасах и выдерживают даже скользящие очереди из крупнокалиберного вооружения вертолетов. Бронированная машина Saxon начала поступать в британские войска с конца 1983 года. C того времени ее несколько раз модернизировали и выпустили несколько модификаций.

 

Основной задачей Saxon AT-105 в британской армии были быстрая доставка групп солдат или минометных расчетов в определенную точку, а также эвакуация раненых. Благодаря тому, что «Саксон» выполнен на колесной платформе он имеет хорошую маневренность и скорость. Помимо 2 членов экипажа в бронемашину помещается 7 десантников. Saxon способен ехать с максимальной скоростью 96 км/ч, полный привод 4х4 дает бронемашине хорошую проходимость. Кроме того, конструкция машины позволяет преодолевать водные преграды глубиной до 90 см.

 

Как сообщил  генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов, по договоренности с британской стороной, броневики Saxon скоро приедут в Украину. Но, предварительно пройдут капитальный ремонт и модернизацию на предприятии-изготовителе в Великобритании. Это не «рухлядь», как писали отдельные СМИ, а вполне рабочий броневик после капитального ремонта. Но без вооружения. Его уже в Украине оснастят боевыми модулями с вооружением под имеющиеся у нашей армии боеприпасы.

 

Как сообщил  первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергей Пинькас, новые броневики подобного класса, используемые в армиях стран НАТО, стоят около 430-460 тысяч евро. Аналогичные бронемашины, которые могут выпускать в Украине, стоят 5,5 млн. гривен. Партия Saxon AT-105, которые закупил «Укроборонпром» обойдется по цене всего $51 тысяча за штуку (закупочная стоимость 1 броневика в Великобритании - $38 тыс., плюс доставка, растаможка). Причем, подчеркнул господин Пинькас, все бронемашины имеют заводскую гарантию.

Эти автомобили будут применяться для быстрой безопасной доставки и передислокации бойцов в зоне АТО. До того времени, пока на вооружении украинской армии появится отечественный броневик «Дозор-Б», будут использоваться бронемашины Saxon. 

 

 

autoconsulting.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии