Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сколько будет стоить бензин в Украине через две недели



Цена топлива растет вслед за долларом. И так же, как мы не знаем, сколько он завтра будет стоить, сложно спрогнозировать расценки АЗС. Тем более, что роль в ценообразовании играет еще и цена нефти. AUTO-Consulting узнал у основных операторов ценовой прогноз стоимости топлива на ближайшее время.

Достаточно посмотреть ценники на АЗС и станет понятно несколько вещей. Во-первых, падение цен на нефть на мировом рынке, не очень сильно влияет на стоимость топлива в Украине. В отличие от удорожания нефти. Во-вторых, до классического страшного прогноза доллар за литр топлива мы еще не дошли. Не говоря уже о евро за литр. В-третьих, - расценки на АЗС следуют за курсом доллара с некоторым опозданием. И, в четвертых, - цена на топливо практически всегда чуть ниже стоимости доллара.

 При желании, три последних наблюдения можно считать оптимистическими. Хотя, делать из этого вывод, что все не так уж плохо, рановато. По мнению специалистов, чем выше стоимость топлива, тем хуже может быть его качество. Поскольку больше соблазн «бадяжить». В частности, директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн однозначно сказал корреспонденту, что по качеству ничего хорошего не будет - чем дороже легальное топливо, тем интереснее выпускать фальсификат. 

 

Вывод простой: покупать топливо на проверенных АЗС, желательно крупных и известных сетей. Но и цены там, обычно всегда чуть выше. Какими же они будут в ближайшее время?

 Как сообщил PR директор ГК КЛО Антон Фролов, в последние дни на валютном рынке происходят непрогнозируемые события, от которых напрямую зависят розничные цены на бензин. Так, за пять дней мы наблюдаем скачок цен практически на все виды топлива:
- для 95-го бензина производства Украины цены повысились на 1 грн. 30 коп;
- 95-й Super – на 1 грн. 50;
- Ventus – на 1 грн. 50.
Стандартный дизель подорожал на 1,7 грн. по сравнению с началом прошлой недели, дизель VENTUS – на 1,5 грн. Вентус-95 – 20.49 грн, Дизель Вентус – 20.49 грн

Самый популярный бензин – 95-й UA – на АЗС KLO сейчас стоит 17.99 грн, это оптимальная конкурентоспособная цена на сегодняшний день; она не включает в себя какие-либо риски по колебанию национальной валюты. Прогнозировать что-либо даже на краткосрочный период, к сожалению, невозможно.

Кроме того, господин Фролов отметил, что вопрос качества продукта и услуг для компании всегда стоит на первом месте, поэтому никакие валютные амплитуды ей не страшны. Если сегодня потерять в качестве, завтра может не наступить ни для нас, ни для наших партнеров, клиентов и лояльной семьи в 650 000 человек, зарегистрированных в програмне ДякуYOU.

По мнению директора департамента розничных продаж нефтепродуктов ООО «ВОГ РИТЕЙЛ» (сеть АЗК WOG) Михаила Романива, на стоимость топлива влияет не только девальвация. В частности, господин Романив сообщил AUTO-Consulting, что с 1 января 2015 года в Украине взимается налог в размере 5% от оборота розничных сетей, что дополнительно увеличивает стоимость нефтепродуктов почти на гривну за литр.

Также с 1 января текущего года увеличен акцизный налог со 198 до 202 евро за тонну нефтепродукта. На формирование стоимости импортного топлива влияет и девальвация гривны. На сегодняшний день реальный курс покупки доллара составляет почти 25-26 гривен, что не может не отразиться на стоимости топлива и снижении потребительского спроса. При росте курса на 10 коп. стоимость топлива повышается на 8-9 копеек. Как следствие, за последнюю неделю стоимость нефтепродуктов в розничных сетях увеличилась на 0,8-1 грн.


 Вот что сообщил Александр Мельничук, директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта». Учитывая ситуацию на валютном рынке, изменение которой мы можем наблюдать ежедневно, и тот факт, что мы закупаем нефтепродукты у зарубежных производителей за иностранную валюту, прогнозировать динамику цен на две недели вперед достаточно сложно. С начала прошлой недели цены в рознице выросли на 60 коп – 1 грн/л по всем маркам нефтепродуктов, что явилось прямым следствием курса 25 – 26 грн/$.

Увы, не исключено, что стоимость самых популярных у автомобилистов «девяносто пятого» и дизеля продолжит подниматься, ведь его цена по-прежнему зависит от того, по какому курсу гривны по отношению к доллару он будет закуплен у производителя.

Что касается ценовых перспектив, по мнению Сергея Куюна, при нынешнем курсе цена на бензин и дт через пару недель будет 22-23 грн/л. Если считать по классической формуле, как было раньше – 90 центов за литр топлива, то получаем 23 гривны за литр А-95. Это если курс будет 25. Но сегодня уже реальные сделки находятся в диапазоне 26-27 грн.

 Исходя из вышеизложенного, все, что можно порекомендовать - это залить полный бак по нынешней цене. Дешеветь топливо в ближайшее время, скорее всего, не будет. 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии