Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Появление робомобилей позволит сократить численность автопарка и разгрузить дороги



 

Сотрудники Института транспортных исследований при Мичиганском университете (США) пришли к выводу, что появление роботизированных машин, способных передвигаться без участия человека, позволит существенно сократить численность находящихся в эксплуатации автомобилей.

 

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

 

Исследователи изучали данные том, как часто американцы совершают поездки, сколько времени проводят за рулём и насколько поездки совпадают по времени, скажем, у членов одной и той же семьи.

 

 

Отмечается, что сейчас на одно домохозяйство в США приходится в среднем 2,1 транспортных средства. Появление робомобилей теоретически позволит уменьшить этот показатель на 43 % — до 1,2 автомобиля.

 

Дело в том, что сейчас автомобили основную часть времени простаивают в гаражах или на офисных стоянках. Внедрение же автопилота позволит более эффективно эксплуатировать транспорт: скажем, доставив одного члена семьи на работу, машина сможет самостоятельно вернуться домой и перейти в распоряжение другого обитателя жилища.

 

 

Робомобили могут использоваться в качестве маршрутных такси. Кроме того, такие машины могут быть востребованы сервисами краткосрочной аренды автомобилей. Всё это приведёт к снижению загруженности дорог и улучшению транспортной инфраструктуры.

 

С другой стороны, авторы исследования допускают, что с появлением автопилотируемых машин появится новая категория людей, перемещающихся на собственном транспорте. Это могут быть несовершеннолетние и престарелые граждане, а также люди с различными физическими ограничениями, которые не могут управлять автомобилем самостоятельно.

 

К тому же по мере распространения робомобилей может возрасти интенсивность поездок. Так или иначе, но на общественных дорогах подобные транспортные средства появятся не ранее следующего десятилетия.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.