Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы обнаружили неожиданный "шторм" в ядре ​​галактики



Астрономы, использующие Very Large Array Национального научного фонда, обнаружили удивительное энергическое событие в галактике, которую до этого считали «скучной», и их открытие дает важную информацию о том, какие катастрофические последствия могут иметь сверхмассивные черные дыры для своих галактик.

 

"Похоже, что сверхмассивная черная дыра нагрела окружающий газ в этой галактике, и, как следствие, превратила её из галактики с активным процессом звездообразования в лишенную газа, из-за чего звезды больше не могут там формироваться", говорит Крис Харрисон, автор исследования, из Центра внегалактической астрономии Университета Дарема в Великобритании.

 

 

Два основных типа галактик являются спиральными, богатыми газом и активно формирующими звезды, и эллиптические, бедные на газ и с очень небольшим образованием звезд. Массивные эллиптические, как считают астрономы, начинают свою жизнь как галактики с активным звездообразованием. Мощные струи и ветры вещества от сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, как полагают, удаляют или уничтожают сырье, необходимое для продолжения образования звезд.

 

В рамках проводимого исследования, Харрисон и его коллеги использовали VLA для изучения галактики, помеченной как J1430 + 1339, также известной как "Чайная чашка", из-за ее внешнего вида. Расположенная в 1 100 000 000 световых лет от Земли, галактика была определена как имеющая характеристики, типичные для галактик с центральной черной дырой, активно потребляющей материал. Последующие наблюдения от космического телескопа Хаббла также показали доказательства того, что «чашка» имеет внешний вид эллиптической галактики в окружении газа, который наводит на мысль, что она все еще находится в процессе трансформации из звездообразующей галактики.

 

Наблюдения  с помощью VLA показали, что галактика имеет «пузыри», растянутые от 30 000 до 40 000 световых лет от ядра, наряду с меньшими джетоподобными структурами, размер которых около 2 000 световых лет. Эти структуры расположены так, что, согласно наблюдениям в видимом свете, газ ускоряется до скорости примерно 1000 километров в секунду.

 

Алистер Томсон, другой астроном, участвующий в исследовании, сказал: "Эти наблюдения показали, что центральная черная дыра нагнетает бурю в центре галактики, запустив мощные джеты, которые ускоряют и сталкивают газ в больших масштабах".

 

"Этот "шторм" в "Чашке чая" означает, что происходит процесс, при котором черная дыра удаляет или уничтожает звездный материал, и может стать решающим звеном в головоломке понимания того, как сформировались галактики, которые мы видим вокруг нас", сказал Харрисон. Харрисон и его коллеги теперь наблюдают еще восемь таких объектов с помощью VLA и анализируют данные, чтобы увидеть схожие характеристики.

 

Харрисон работал с командой астрономов из Великобритании, США и Чили. Они представили свои выводы в журнале Astrophysical Journal.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии