Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Насколько бытовая химия опасна для здоровья?



Современный быт сложно представить без стирального порошка, чистящих и моющих средств. Но какова цена этого комфорта для здоровья?

Многие связывают загрязнение окружающей среды с работой промышленных предприятий и техногенными катастрофами, но мало кто задумывается об «экологической обстановке» в собственной квартире. И о том, каким образом на нее влияет бытовая химия.

Как показывает статистика, чаще всего люди покупают либо более дешевые средства, либо те, что видят по телевизору. Многие из них эффективны, но самая дешевая и разрекламированная бытовая химия далеко не всегда безопасна.

Если продается в магазине — значит, безопасное?

На полках супермаркета можно увидеть широкий ассортимент продуктов от разных брендов.
В соответствии с требованиями «Роспотребнадзора», все средства бытовой химии должны быть безопасны для здоровья человека и окружающей среды, это прописано в документе «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору». Но означает ли это, что производителям запрещено использовать химические вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья, — вот вопрос.

Считается, что, если концентрация потенциально опасного вещества не превышает определенных значений, а средство используется по инструкции, оно не нанесет человеку вреда.
Для некоторых компонентов, если их содержание выше определенных показателей, закон обязывает производителя помещать на упаковке специальную маркировку, и такая бытовая химия также находится в свободной продаже.

Практически во всех стиральных порошках, моющих и чистящих средствах содержатся различные вспомогательные вещества, например отдушки, красители. Они также могут быть вредны для здоровья. Иногда список ингредиентов, входящих в состав средства, очень длинный, но производитель не публикует его на упаковке полностью (кстати, имея на это полное право).

Как стиральный порошок проникает в организм?

Постоянное действие на организм вредных химических веществ вызывает аллергию, снижение иммунитета, заболевания органов дыхания (в том числе бронхиальную астму), нарушения со стороны нервной системы.
Однако эту связь не всегда удается точно установить и доказать. Есть точка зрения, согласно которой нарушения возникают не из-за действия самой бытовой химии, а из-за того, что с ее помощью человек создает вокруг себя стерильные условия, в результате чего перестает нормально работать иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Часто моющее средство является лишь одним из многих факторов, ухудшающих здоровье и приводящих к возникновению хронических заболеваний.
Компоненты бытовой химии могут попадать в организм разными путями:

  • Через дыхательные пути. Например, вы вдыхаете стиральный порошок каждый раз, когда загружаете его в машину.
  • При контакте с кожей. Многие вещества способны не только вызывать раздражение на коже, но и проникать через нее.
  • При контакте с вещами. После стирки, как бы тщательно вы ни полоскали белье, на нем остается некоторое количество порошка (особенно на вещах из хлопка), именно на этом основан эффект оптического отбеливания. Вещь кажется белоснежной, потому что частички стирального порошка придают ей синеватый оттенок.
  • Через пищеварительную систему. После мытья посуды на поверхности остается примерно 20–40% моющего средства. И даже после тщательного промывания некоторое количество сохраняется.

Безопасна ли «безопасная» бытовая химия?

Иногда можно услышать, что лучше покупать безопасные биоразлагаемые средства. Биоразлагаемость — это способность вещества разрушаться в окружающей среде под действием бактерий. Вся «обычная» бытовая химия из супермаркета — тоже в определенной степени биоразлагаемая, это обязательное требование «Роспотребнадзора».

Биоразлагаемые средства разрушаются быстрее и полностью. Они наносят меньше вреда окружающей среде, но при этом никто не обещает безопасность для здоровья, в этих средствах вполне могут содержаться вредные вещества.

По-настоящему безопасной для человека можно назвать органическую бытовую химию. В ней все (или практически все) синтетические компоненты заменены на безопасные природные.
К терминологии тоже следует относиться осторожно. Надписи вроде «С натуральным экстрактом» часто выполняют рекламную функцию, а на обратной стороне упаковки может быть написан реальный состав средства. Поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на состав.


Советы, которые помогут защитить здоровье

Нежелательно устанавливать стиральную машину на кухне. В воздух помещения, где она находится, постоянно попадает небольшое количество стирального порошка. Он оседает на поверхностях, попадает на пищу, в дыхательные пути.

  • Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где стоит стиральная машина, хорошо работала вентиляция.
  • Надевайте перчатки во время мытья посуды, раковины, ванны.
  • Выдавливайте средство для мытья посуды только на губку, в небольшом количестве, но не на саму посуду.
  • Тщательнее ополаскивайте посуду (не менее 15 секунд), смывайте чистящие средства со всех поверхностей.
  • После применения освежителя воздуха проветрите помещение.
  • Не смешивайте два разных средства.
  • Применяйте для детских вещей специальные безопасные средства.
  • Старайтесь приобретать современные средства, в которых потенциально опасные ингредиенты заменены на менее агрессивные. Как правило, они стоят дороже, но при этом намного безопаснее.

По последним данным американским исследователей, в бытовой химии содержится 15 веществ, которые приближают менопаузу (в частности диоксины и фтолаты). Интерено, что многие из этих соединений уже сняты с производства и запрещены к использованию, но до сих пор присутствуют в почве, воздухе и воде.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии