Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно выбрать б/у внедорожник?



Внедорожник, или вседорожник – термин довольно расплывчатый, так как на современном этапе автомобилестроения такие автомобили значительно отличаются друг от друга. Одни – с глубокими корнями настоящих внедорожников – действительно пригодны для езды вне асфальта; другие больше «заточены» под скоростную езду; третьи – компактные и универсальные (их еще называют SUV) – подходят для различных условий, правда, ни на бездорожье, ни на трассах они не показывают высоких результатов. Существуют и так называемые псевдовнедорожники – моноприводные машины с кузовом внедорожника или высоко посаженным кузовом универсал. Их преимущество перед обычными легковушками состоит в более удобной эксплуатации на городских разбитых дорогах и при выезде на пикник в хорошую погоду.

Чем же руководствоваться при выборе внедорожника? Существует несколько важных критериев, которые мы объединили в четыре группы, – геометрические параметры, тип трансмиссии, тип подвески и шины. Двигатели для различных условий эксплуатации тоже следует выбирать разные: для бездорожья более пригоден тяговитый дизель, а для скоростной езды – оборотистый бензиновый. Один из вариантов решения задачки: предположить, как часто будут необходимы те или иные свойства, и, исходя из этого, сделать выбор.

 

Геометрия

Глубина преодолеваемого брода Клиренс Угол устойчивости к опрокидыванию Углы въезда/выезда, углы рампы Максимальный угол подъема, спуска

 

Поведение автомобиля на бездорожье во многом зависит от так называемой геометрической проходимости. Ведь машина может сесть на «брюхо», упереться бампером в крутой косогор, повиснуть на вершине холма или заглохнуть, преодолевая водоем. С настоящим внедорожником такое случиться не должно, поэтому к его геометрии выдвигается ряд дополнительных требований: клиренс, или дорожный просвет, должен быть как можно большим, длина свесов и база – минимальными, углы въезда/выезда, рампы и глубина преодолеваемого брода – максимальными (см. схемы). Выяснить эти параметры у продавцов не всегда удается, тем не менее об их величине можно судить, осмотрев или даже обмерив автомобиль.

Сложнее всего определить такой параметр внедорожника, как величина преодолеваемого брода. Этот показатель зависит от высоты и места расположения воздухозаборника двигателя, электронных блоков, генератора и свечей зажигания: чем они выше над землей и чем лучше прикрыты от набегающей волны, тем глубже брод можно преодолевать. Обследуя автомобиль, необходимо поинтересоваться и наличием активной подвески, с помощью которой изменяются клиренс авто и углы въезда/выезда. У некоторых внедорожников, например Toyota Land Cruiser Prado, активная подвеска только сзади – она позволяет увеличить малый угол выезда, который образуется из-за длинного заднего свеса.

А вот для езды на высоких скоростях по автомагистралям вышеназванные параметры должны быть совсем другими. Например, для лучшей устойчивости база автомобиля должна быть больше, а клиренс – меньше. Первая позволяет уменьшить продольную раскачку машины, а второй – снизить центр тяжести и тем самым склонность к опрокидыванию в поворотах.

 

Трансмиссия

Некоторые возможные схемы полноприводных трансмиссий В скоростных вседорожниках из раздаточной коробки исключили пониженный ряд передач, а массивные шестерни заменили цепью.

 

Конструкция трансмиссии существенно влияет на проходимость, скоростные возможности, управляемость и устойчивость. Сейчас внедорожники производят как с постоянным, так и с подключаемым полным приводом. Причем каждый из них имеет свои особенности. У первого межосевой дифференциал присутствует всегда, однако может быть свободным (перераспределяющим крутящий момент между осями в определенной пропорции) или блокируемым. Последний обеспечивает намного лучшую проходимость, так как исключает возможность передачи большей части крутящего момента на одну ось. Да и на высоких скоростях такая машина намного устойчивее. В автомобиле с подключаемым полным приводом – обычно без межосевого дифференциала – крутящий момент от двигателя полностью или на 95% передается на одну ось, чаще переднюю, а второй мост включается либо вручную, либо автоматически электроникой (гидравликой), которая улавливает разницу в частоте вращения передних и задних колес (входного/выходного вала) и блокирует муфту, подключающую второй мост.

Стоит отметить, что у автоматически включаемого полного привода может быть серьезный недостаток – при резком подключении второго моста поведение автомобиля на скользкой дороге значительно изменится. Особенно это опасно при движении на больших скоростях, так как некоторые водители в такой ситуации теряются, что может привести к аварии. Хотя этот дефект характерен в основном для первых подобных систем. В современных внедорожниках данные проблемы исключены благодаря более оптимальным алгоритмам включения полного привода и системам активной безопасности – противобуксовочным и стабилизации курсовой устойчивости (ESP, DSST).

В современных моделях с постоянным полным приводом момент между осями обычно распределяется в равной пропорции (50:50) или близкой к равной (38:62, 40:60, 62:38). Функцию блокировки межосевого и межколесных дифференциалов, которая реализуется подтормаживанием буксующего колеса, у них часто выполняют противобуксовочные системы, системы контроля тяги или стабилизации курсовой устойчивости (ESP). Многие из подобных внедорожников оснащены трансмиссиями с раздаточными КП без пониженного ряда передач, что позволяет исключить из конструкции дополнительные вращающиеся массы, уменьшить вес и размеры агрегатов и в целом сделать машину более динамичной. Такие трансмиссии установлены, например, на BMW X5, Mercedes ML и Audi Q7, которые на трассах заметно выигрывают по сравнению с внедорожниками с «джиповской» родословной (Toyota Land Cruiser, Nissan Patrol, Jeep, УАЗ, Mitsubishi Pajero Wagon) и в то же время уступают им на бездорожье.

 

Подвеска

Короткоходность подвески иногда компенсируется системами, перераспределяющими крутящий момент на колеса, не потерявшие сцепления с дорогой. У длинноходных подвесок колеса тоже иногда вывешиваются, и если нет блокировки межколесного дифференциала, весь момент уходит именно на них. В некоторых внедорожниках режим работы подвески и трансмиссии определяет электроника, но только после того, как водитель укажет тип дороги. В некоторых внедорожниках режим работы подвески и трансмиссии определяет электроника, но только после того, как водитель укажет тип дороги. В некоторых внедорожниках режим работы подвески и трансмиссии определяет электроника, но только после того, как водитель укажет тип дороги.

 

Основное требование к подвеске на бездорожье – длинноходность, которая позволяет колесам не отрываться от поверхности и постоянно участвовать в процессе перемещения автомобиля. Короткоходные подвески хороши для высоких скоростей на асфальтобетонных покрытиях, так как исключают большие крены кузова и повышают устойчивость машины; в то же время на бездорожье может происходить вывешивание одного, а то и двух колес. При этом даже если в машине предусмотрена блокировка межосевого дифференциала – механическая или электронная – проходимость ухудшается, так как перераспределение большей части крутящего момента на одно колесо может способствовать его пробуксовке, особенно в грязи, снегу или песке.

Как известно, подвески бывают независимые, зависимые и полузависимые. Последние на внедорожниках не используются, так как их поперечная балка не позволяет передавать крутящий момент на задний мост. Все реже и реже производят машины 4х4 и с зависимой подвеской, которая не может обеспечить требуемую устойчивость и управляемость на высоких скоростях. А такое преимущество зависимой конструкции, как длинноходность, компенсируют установкой отключаемого стабилизатора – на трассе он не допускает крены кузова, а на бездорожье в нерабочем состоянии обеспечивает длинноходность подвески. В труднопроходимых местах неразрезной мост с редуктором – дополнительная помеха, так как в глубокой колее картер моста часто становится причиной зависания автомобиля. В машинах с независимой подвеской дорожный просвет обычно больше, а кроме того, нижняя часть авто более обтекаемая, что важно не только на высоких скоростях, но и при движении по грязи, снегу и глубокой колее.

 

Шины

Скоростные Внедорожные УниверсальныеЗимние

Еще один фактор, влияющий на проходимость, устойчивость и управляемость автомобиля, – тип шин. «Джиповскую» резину можно условно разделить на скоростную, внедорожную, универсальную и зимнюю. Каждая предназначена для определенных условий. Например, скоростные шины с индексами Н, V, W, Z не позволят чувствовать себя уверенно на грунтовой дороге, даже если авто имеет блокировки всех дифференциалов, отличную геометрическую проходимость и длинноходную подвеску. Для штурма бездорожья придется покупать шины с крупными грунтозацепами и канавками. Но на высоких скоростях внедорожник на этой резине будет «плавать».

 

Итог

 

Покупатели внедорожников часто стоят перед дилеммой: отдать предпочтение автомобилю определенного имиджа или подобрать его под конкретные условия эксплуатации. Если хочется получить имиджевую модель, которая плохо ездит по бездорожью или на автобанах, придется заняться ее тюнингом. И чем больше противоречивых требований будет к авто, тем дороже обойдется доработка. Но следует помнить, что поведение внедорожника в тех условиях, для которых он предназначался изначально, может заметно ухудшиться. Минимальный вариант подготовки скоростного внедорожника для бездорожья – покупка и установка соответствующих шин. Конструктивные изменения в ходовой, трансмиссии и двигателе стоят гораздо дороже и могут ухудшить поведение автомобиля на больших скоростях.

 

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.