Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как доказать гаишнику, что не превышали скорость



Как быть, если меня обвиняют в превышении скорости, которую я не превышала?

 

Нарушение правил дорожного движения в виде превышения скорости является одним из самых распространенных.

 

Если честно, каждый когда-нибудь разгонялся больше положенного. По правилам, превышение лимита на 20 с лишним км/ч влечет за собой наложение штрафа (ст. 122 КУоАП).

 

Если сотрудник ГАИ остановил вас и обвиняет в превышении скорости, хотя вы уверены, что этого не делали, то в этом случае нужно вести себя  следующим образом.

 

Согласно статье 251 КУоАП, доказательствами в деле об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке должностное лицо устанавливает наличие или отсутствие данного нарушения.

 

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями человека, привлекаемого к ответственности, объяснениями потерпевших, свидетелей, выводом эксперта, вещественными доказательствами, показаниями приборов с функциями фото- и видеосъемки и протоколом об изъятии вещей и документов.

 

Вышеуказанные приборы должны быть стационарно установлены (на треноге, панели автомобиля ГАИ и т.п. стационарных конструкциях) и должны быть допущены к применению (как тип средств измерительной техники) на территории Украины. Кроме того, каждый экземпляр прибора должен пройти проверку. И каждый используемый для измерений прибор должен иметь соответствующие документы, из которых видно, что он прошел эти проверки. Причем вы имеете полное право требовать от сотрудника ГАИ предоставить данные документы. Как показывает практика, чаще всего таких документов у гаишников нет.

 

Если же остановивший вас сотрудник ГАИ держит в руке технический прибор, на котором якобы указана ваша скорость, но нет фото- или видеозаписи нарушения, то такое показание прибора не может подтверждать тот факт, что именно вы нарушили правила ПДД.

 

Об этом вы должны сообщить гаишнику, который вас остановил, но если он и дальше не отступает и уже составляет протокол, то вы должны об этом написать в примечаниях к этому протоколу, что в дальнейшем будет весомым аргументом при рассмотрении дела в суде.

 

Помните, что у водителя больше прав, чем у сотрудника ГАИ. Нужно использовать свои права в полном объеме, несмотря ни на что. Сотрудник ГАИ – это лицо, которое наделено властными полномочиями, а не "палач на дороге" или истина в последней инстанции и его главная задача предупреждать правонарушения, а не карать водителей!

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.