Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Целебные свойства яблочного уксуса



Продукты, которые всегда есть у нас в шкафчиках на кухне, обладают многими полезными свойствами. Но мы об этом не знаем, и, если что случается, бежим в аптеку за дорогущими лекарствами. А стоит ли? Сейчас предлагаю поговорить о яблочном уксусе.

Для начала запомним простой рецепт. На 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Все перемешиваем и пьем. Очень просто. И очень вкусно.

Но для чего и как это пить? Я попробовала этот вкусный напиток в простудный период, в студеном ноябре. В нашем провинциальном театре не спешили осенью включать отопление, и мы, начинающие актеры, начали хлюпать носами, кашлять, заматывать горло шарфами. А какое уж тут перевоплощение на сцене, когда нос не дышит, в горле иголки, температура повышается. И тут наш режиссер, который поездил по стране и много чего знал, рассказал нам этот простой рецепт. Начали мы пить напиток с уксусом и постепенно, без лекарств, простуда проходила.

Оказалось, напиток с яблочным уксусом хорошо поднимает иммунитет. Я его сама пила и сыну девятилетнему давала, который сразу оценил эту вкуснотищу. Сейчас ему 19 лет, он давно живет вдали от меня, но до сих пор постоянно готовит себе вечером стаканчик «уксуса». Во время острой простуды он смягчает горло, снимает белый налет, греет бронхи. И лучше не дожидаться, когда простуда вас настигнет, а в целях профилактики в день 2-3 стакана принимать. Я очень боялась, не повредит ли он моим почкам, все-таки уксус! Оказалось, что наоборот, этот напиток чистит почки от песка и воспалений. И тут он был только на пользу.

Потом я прочитала, что яблочный уксус богат минеральными веществами, поэтому он укрепляет ногти, волосы и зубы. А это так важно в век грязной экологии и огромного темпа жизни.
У яблочного уксуса давняя история использования. Наружно он применяется при воспалении сальных желез, грибковых заболеваний, а также при чрезмерном запахе пота, при перхоти и ожогах. Внутренне применение уксуса эффективно при головной боли, для очищения артерий и улучшения кровообращения, сжигания жира, улучшения работы верхних дыхательных путей. 

И родилась в нашей семье новая традиция: утром я делаю 1,5-литровую бутылку напитка, мы в течение дня с сыном его пьем, как сок или чай. Недели через две я поняла, что перестали отекать ноги. И теперь летом я только этим средством спасаюсь от отеков. У вас бывает так – утром в босоножки ноги влезают, а вечером уже нет? И у меня так же было. А теперь я забыла про отеки. Яблочный уксус помогает. И мне это очень нравится: вкусно, полезно, просто и дешево! А ведь раньше столько денег на средства для ног уходило, не меньше тысячи в месяц!

От чего же еще уксус помогает? Женщины, записывайте! Напиток помогает от лишнего веса. Уксус расщепляет жиры, следовательно, его прием очень полезен людям, склонным к лишнему весу. В сочетании с физическими упражнениями этот способ дает очень хорошие результаты.

А вот как яблочный уксус может поддержать вашу красоту. Я готовлю для себя тоник, которым очищаю лицо по вечерам. Берем 100 мл минеральной воды, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 3 капли эфирного масла. Я беру масло кедра, потому что кожа у меня жирная. Минералку, масло и уксус вливаю в пластиковую бутылочку с завинчивающейся крышкой. Все тщательно перемешиваю. Перед каждым применением лосьона надо встряхнуть бутылочку и тогда уже смачивать ватный диск. Потом протираем лицо. Появляется чувство свежести и легкости. Все питательные вещества уксуса проникают в кожу, делают ее упругой и свежей.

Однажды я решила воспользоваться этим лосьоном для протирания ног. И представляете, кожа на ногах так же постепенно стала мягкой и чистой без всяких отшелушивающих средств. И никакого запаха, особенно летом! Самое главное – не делайте лосьон впрок. Газ из минералки испаряется вместе с эфирными маслами, эффект делается не таким сильным. 100 мл истратите, потом сделаете новый, ведь весь процесс приготовления занимает 3 минуты!

А теперь поговорим о самом главном. Как выбрать составляющие для целебного напитка из уксуса и для другого его использования. Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на витрину. Вам предложат огромное количество бутылок с надписью «Яблочный уксус». Смотрите внимательно! Если жидкость в пластиковой бутылке и совершенно прозрачная, то это, скорее всего, простой уксус с яблочным ароматизатором. Ничего общего с настоящим продуктом у этой жидкости нет! Настоящий яблочный уксус продается только в стеклянной бутылке темного цвета, которая не пропускает солнечный свет. И на дне такой бутылки должен быть естественный осадок, темные хлопья. Вот такой уксус можно покупать.

Как выбирать мед, я думаю, у вас есть свои рецепты. Мой дед пчеловод пользовался на медовых ярмарках химическим карандашом. Если карандаш в меду оставлял синий след, значит это не мед, а сахар с водой. Сейчас уже нет таких карандашей, но есть надежные и проверенные годами поставщики. Советую найти таких один раз и никогда им не изменять. Когда готовите напиток, обязательно помните, что вода должна быть теплой, мед не сохраняет свои лечебные свойства в воде с температурой выше 70 градусов. Лучше всего вода 45-50 градусов. При простуде напиток надо пить маленькими глоточками, чтобы полезная жидкость медленно обволакивала ваше горло, прогревая бронхи.

И в завершении нашей беседы о чудодейственном напитке самым храбрым расскажу, как самим приготовить яблочный уксус. Времени это занимает много, но эффект превзойдет ваши ожидания! А если в вашем саду уродилось много яблок, то это очень хороший способ сохранить их полезные свойства.

Яблоки берем любого сорта в количестве 5 кг. Натираем их на терке, добавляем немного кипяченой воды, 100 г дрожжей, 200 г ржаных сухарей и 1 кг сахара. Все это помещаем в эмалированную посуду (или стеклянную, но не алюминиевую!), накрываем тканью и ставим в теплое место. Перемешивать всю эту массу надо 1 раз в 3 дня. Через 10 дней раствор процеживают, добавляют в него 100 г меда и 100 г сахара на каждый литр жидкости. Затем раствор разливают по стеклянным бутылкам и накрывают марлей. Через 4-6 недель уксус перестает бродить, значит, он готов и его можно профильтровать и разлить в чистые стеклянные бутылки. Важный момент для хранения – это укупорка уксуса. Пробки надо прокипятить. А если вы хотите уксус хранить очень долго, то залейте пробки парафином или воском. Но даже в этом случае лучше его хранить в холодильнике. Если на поверхности уксуса образуется морщинистая пленка, ни в коем случае не выкидывайте ее! Это уксусная матка, она считается в несколько раз целебнее самого уксуса! Если у вас разболелись суставы, или свалила с ног простуда, или появились обильные высыпания на коже, то съешьте одну ложку матки (пусть вас не пугает ее неприглядный вид), и вы почувствуете ее мощную помощь вашему здоровью.

Своими знаниями делилась Е.Щугорева.

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии