Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине высокие налоги тормозят популяризацию электрокаров



Основная загвоздка заключается в высоких налогах.

Загвоздка – в высоких налогах

Электротранспортом в наших краях удивить кого-либо сложно – такие вещи как троллейбус, трамвай или поезд на электротяге известны еще с позапрошлого столетия. Но у всех них есть один существенный минус – привязка к контактной сети. Конечно, это как посмотреть, минус это или плюс – у электромобилей, например, привязка к емкости батарей и остатку заряда. Но никто не станет отрицать, что за электромобилями – будущее.

Несмотря на очевидную выгоду машин с нулевым выбросом газов по себестоимости километра пробега, в сравнении с традиционными бензиновыми или дизельными транспортными средствами, электромобиль остается мало востребованным по причине своей высокой стоимости. Дело в том, что электромобили, как и прочие товары, ввозимые на территорию Украины, проходят путь таможенной очистки и налогообложения, такой же, как и автомобили с двигателями внутреннего сгорания, что и делает их менее привлекательными для покупателя. Посему для популяризации электромобилей необходимо снижать их стоимость для покупателя. Это возможно путем снижения размеров (или вообще применения нулевых ставок) на те платежи, которыми облагается возимый электрокар.

?????????????????????????????????

Зачем это государству?

Если большинство налоговой нагрузки в автосфере предназначено для улучшения состояния дорог, повышения безопасности и, что самое важное, для борьбы за экологию – то здесь государство должно в первую очередь показать свою искреннюю обеспокоенность, и принять все возможные меры для популяризации электротранспорта. И у законодателей такие мысли проскакивают, например, в законопроектах №1912 и №1913, вместе предусматривающих временное, до 1 января 2020 года, освобождение от таможенной пошлины, акцизного сбора и НДС автомобили категории УКТ ВЭД 8703 90 10 00. Пока это лишь проекты, но очевидны позитивные сигналы «свыше», которые могут действительно приблизить возможность для украинцев использовать электричество для легкового транспорта.

На данный момент с каждого электромобиля нужно уплатить 10% таможенного сбора (от стоимости ТС), 109 евро акцизного сбора за единицу, 20% НДС, и еще некоторые текущие платежи и комиссии. В целом, даже если убрать из формулы 10%, сильно это картину не изменит. Очевидно, для увеличения интереса покупателей к электромобилям (путем снижения цен на них) нужны куда более решительные шаги.

Как другие страны популяризировали электромобили?

Например, Франция при выполнении определенных условий выплачивает владельцу, сменившему свой старый автомобиль на новый электрокар, сумму до 10 тысяч евро. Понятно, что в текущих условиях, наша казна вряд ли готова к подобным шагам, но в будущем при стабилизации ситуации украинским законодателям есть, к чему стремиться, и с кого брать пример. Если, конечно, они действительно будут заботиться об экологии и безопасности, а не только о наполнении бюджета.

 

ukrautoportal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии