Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Темноокрашенный виноград поможет людям с лишним весом



Красное вино или сок из красного винограда в умеренных количествах может способствовать сжиганию жира у людей с лишним весом. К такому выводу пришли авторы нового исследования, соавтором которого стал специалист из Университета штата Орегон. 



Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что употребление темноокрашенного винограда – в свежем виде, в виде сока или красного вина – поможет пациентам контролировать ожирение и сопутствующие нарушения обмена веществ, такие как жировой метаморфоз печени. 

Неил Шей (Neil Shay), биохимик и молекулярный биолог из колледжа сельскохозяйственных наук Университета штата Орегон, который был членом команды исследователей, подверг человеческую печень и жировые клетки, выращенные в лаборатории, воздействию экстрактов четырех натуральных химикатов, которые содержатся в мускатном винограде. 

Эллаговая кислота, входящая в состав такого винограда, оказала особо активное воздействие: она значительно замедлила рост существующих жировых клеток и формирование новых, а также улучшила метаболизм жировых кислот в клетках печени. 

Шей предупреждает, что эти химические вещества растительного происхождения не являются чудодейственным способом потери веса. Однако благодаря усиленному сжиганию жира, особенно в печени, они способны улучшать функцию печени у людей с лишним весом. 

"Если бы мы смогли разработать стратегию питания для снижения накопления вредного жира в печени при помощи обычных продуктов, таких как виноград, – это было бы чудесно", – заявил Шей. 
В целях исследования ученые использовали выращенных в лаборатории мышей. Количества экстракта винограда, которые давали мышам с ожирением, являются эквивалентом полутора чашек винограда в день для человека. 

Через 10 недель у мышей, в рационе которых преобладали жирные кислоты, развился жировой метаморфоз печени и появились симптомы диабета – такие же последствия неправильного питания наблюдаются у людей с ожирением, которые ведут сидячий образ жизни.   

Однако у мышей, которые принимали экстракт винограда, наблюдалось накопление меньшего количества жира в печени и более низкий уровень содержания сахара в крови, чем у мышей, которые употребляли пищу с высоким содержанием жиров без экстракта винограда. 

Как выяснилось, эллаговая кислота снизила содержание сахара в крови мышей, которые употребляли пищу с высоким содержанием жиров, практически до уровня "худых" мышей, которых кормили нормальной пищей. 

После проведения анализа тканей мышей ученые отметили повышенную активность двух белков, которые отвечают за метаболизм жира и сахара в клетках – PPAR-альфа и PPAR-гамма. 

Ученые подчеркивают, что это не означает, что людям с ожирением необходимо заменить существующие лекарства виноградом. Однако исследователи подчеркивают важность употребления обычных доступных продуктов, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, в том числе улучшают метаболическую функцию. 

estet-portal.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.