Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Коровы помогут лечить людей



Чтобы помочь людям с гормональной недостаточностью, ученые из НИИ им. Скриппс (TSRI) разработали потенциально новый метод лечения, основанный на необычной модели: иммунных молекулах коров. 



Результаты проведенного исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что человеческие гормоны и антитела могут связываться между собой, имитируя стеблеподобные коровьи антитела. 

Новое исследование, старшими авторами которого стали Питер Шульц (Peter Schultz), профессор из НИИ им. Скриппс, и Фенг Фонг (Feng Wang), ведущий исследователь из Калифорнийского института биомедицинских исследований (Caibr), может стать базой для разработки нового способа лечения целого ряда заболеваний.  

"Нас вдохновила эта уникальная природная структура, и нам удалось создать антитело, которое в один прекрасный день сможет принести значительную пользу человечеству", – сказал Тао Лиу (Tao Liu) – соавтор нового исследования.  

Многим людям необходимы инъекции гормона роста человека (hGH), чтобы справиться с такими заболеваниями как синдром Тернера (сексогенная карликовость), низкая масса тела при рождении и другие проблемы, вызванные гормональной недостаточностью. 

К сожалению, организм быстро разлагает гормон роста человека – иногда в течение 30 минут. Поэтому людям необходимо делать такие инъекции каждый день. Стоит также отметить, что для детей этот процесс является очень болезненным. 

Однако антитела могут действовать в организме на протяжении нескольких недель. Основой нового исследования стало ранее проведенное исследование коровьих антител, опубликованное учеными НИИ им. Скриппс в 2013 году. Коровье антитело имеет необычную структуру – круглое основание с удлиненным выступающим аминокислотным "стебельком". На конце такого "стебелька" находится выпуклый участок, который, предположительно, и соединяется с патогенами. 

Ученым было интересно, смогут ли они поменять этой выпуклый участок с участком ДНК из человеческого гормона, такого как гормон роста человека. Чтобы протестировать эту теорию, ученые использовали технологию метод рекомбинантных ДНК для соединения гормона роста человека со специальным видом коровьих антител. 

Такое соединение было стабильным и сохраняло функции гормона роста человека, поэтому ученые попытались создать молекулу антитела-гормона без ДНК коровы, чтобы в будущем применять такие молекулы для лечения людей. За основу нового метода лечения они взяли препарат под названием Герцептин®. 

Затем исследователи протестировали молекулу антитела и гормона роста человека на крысах. Они выяснили, что крысы с дефицитом гормона роста, которые принимали лекарство, росли нормально. При этом инъекции необходимо было вводить всего два раза в неделю, а не ежедневно, как гормон роста без содержания антител. 

Дальнейшее тестирование данного метода заключалось в присоединении Герцептина к лептину – гормону, который регулирует вес тела. Полученная молекула была такой же эффективной для мышей, как и природный лептин; при этом вводить препарат можно было не так часто. В ходе последующих экспериментов опасных побочных эффектов такого лечения не было выявлено. 

На данном этапе команда исследователей работает над оптимизацией данного метода для лечения людей.  

estet-portal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии