Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Острый перец поможет человечеству бороться с ожирением



Диетологи предлагают бороться с всемирной эпидемией ожирения весьма оригинальным способом, добавляя перец чили или его экстракт в большую часть блюд, что будет способствовать формированию бурых жировых клеток, сжигающих энергию, сообщает пресс-служба Биолого-физиологического общества США.

 

Проблема ожирения, как отмечает диетолог Баскаран Тиагараджан (Baskaran Tyagarajan) из университета штата Вайоминг в Ларами (США), во многом возникла из-за того, что сегодня люди потребляют чрезмерно большое количество высококалорийной жирной пищи. Как показывает медицинская практика, убедить человека отказаться от подобной пищи непросто, а зачастую просто невозможно, если он работает в ночную смену или на напряженной работе.

«В нашем теле присутствует 2 типа жировых клеток — белые, в которых запасается энергия, и бурые, которые сжигают ее и превращают в тепло. Если вы едите высококалорийную пищу и мало двигаетесь, возникает дисбаланс в метаболизме, который и приводит к ожирению. Когда мы попытались найти стратегию борьбы с лишними килограммами в нашей лаборатории, наши эксперименты показали, что капсаицин — жгучее вещество перца — подавляет ожирение», — пояснил другой ученый из лаборатории Тиагараджана, Вивек Кришнан (Vivec Krishnan).

 

По словам исследователей, даже небольшая доля капсаицина в диете мышей, составляющая 0,01% от общей массы пищи, делала их фактически неуязвимыми для действия лишних калорий в жирной пище. Этого не происходило в тех случаях, если в диете отсутствовал капсаицин, или если в ДНК мышей был отключен ген, который позволяет организму воспринимать молекулы «жгучести».

Как полагают ученые, этот эффект возникает из-за того, что капсаицин заставляет белые жировые клетки превращаться в бурый жир, сжигающий лишние калории. Пока диетологи не знают механизм, по которому это происходит, но это не мешает использовать этот эффект с пользой для организма.

«Мы придумали специальные наночастицы, которые будут постепенно выделять капсаицин, и сегодня мы работаем над их созданием в лаборатории. Подобные диетические добавки помогут нам предотвращать и лечить одну из самых опасных для здоровья человечества болезней — ожирение», — заключают Тиагараджан и его коллеги.

По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 1980-х годов, развивается глобальная эпидемия ожирения. В 2014 году каждый третий житель земного шара (в общей сложности это 1,9 миллиарда человек) страдал от лишнего веса, а примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней, (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак) связаны с ожирением. При этом в научном сообществе до сих пор нет единого мнения о том, наследственное это заболевание в большей степени или приобретенное.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии