Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Симптомы и лечение синдрома сухого глаза



Синдром сухого глаза – распространенное в офтальмологии заболевание, при котором нарушается увлажнение роговицы, вследствие чего она высыхает и утрачивает свои функции. В идеале глаз должен быть постоянно увлажненным – это важнейшее условие его здоровья. Если же орган зрения испытывает недостаток влаги, это становится заметно по ряду характерных признаков, не обратив внимание на которые можно столкнуться с серьезными последствиями. Чтобы избежать этого важно знать, что представляют собой симптомы и лечение синдрома сухого глаза.

Причины заболевания

К появлению данного синдрома может привести сразу несколько причин, связанных как с нарушением слезообразования, так и с низким качеством слезной пленки. К основным причинам синдрома относят:
эндокринные заболевания (нарушение работы желез внутренней секреции);
авитаминоз (нарушение обмена витамина А);
гормональный сбой (например, наступление менопаузы);
системные заболевания, повреждающие соединительную ткань;
прием некоторых лекарств (гипотензивные средства);
неправильный выбор контактных линз;
плохая экология.

Более того, синдром сухого глаза – одно из тех заболеваний, число которого резко возросло в период стремительно развивающегося технического прогресса. Связано это с длительной работой за компьютером либо просмотром телевизора. В это время человек моргает гораздо реже, а значит не смазывает роговицу должным образом. Фактором, сопутствующим заболеванию, выступает и возраст больного, ведь по статистике после 40 лет рассматриваемому синдрому подвержено более 30 % людей.


Симптомы заболевания

Данный синдром проявляет себя следующими признаками:


чувство жжения в глазах и резь;
покраснение глаз после работы, требующей зрительного напряжения;
повышенное слезоточение (появляется как компенсаторный механизм в моменты, когда роговица глаза срочно нуждается в увлажнении);
боль при закапывании в глаза капель (даже без раздражителей);
плохая переносимость кондиционированного воздуха, дыма и ветра.


Диагностика заболевания

Чтобы поставить точный диагноз врачи визуально осматривают роговицу и определяют наличие сухих очагов при помощи окрашивающих растворов. Кроме того, проводится анализ слезной жидкости, с определением ее состава. Если есть подозрения на на то, что причиной болезни стали эндокринные либо системные заболевания, специалисты проводят, соответственно, эндокринологическое и иммунологическое исследование.


Лечение заболевания

Существует несколько способов борьбы с синдромом сухого глаза, которые выбираются в зависимости от причины болезни. Это такие способы как:
стимуляция выработки слезной жидкости;
снижение испарения жидкости;
восполнение недостатка жидкости;
препятствие оттока жидкости.

При тяжелой или средней форме заболевания наиболее эффективным методом лечения является препятствие оттока слезной жидкости. Добиться этого можно двумя путями:
хирургическим (врач проводит пересечение слезных желез; в результате жидкость не выходит в носовую полость);
ортопедическим (изготовление и имплантация миниатюрной пробки, закупоривающей слезный канал).

Второй метод является прогрессивным и более предпочтителен, так как не вызывает необратимых последствий, не требует операции и не провоцирует аллергию.

В более простых случаях, когда данный синдром вызван длительным пребыванием за компьютером, устраняют эту проблему правильной организацией дня и применением глазных капель называемых «искусственными слезами». Закапывать их рекомендуют каждые 2-3 часа и последующим 10 минутным перерывом в делах.

Узнав что представляют собой симптомы и лечение синдрома сухого глаза, вы сможете предотвратить этот патологический процесс и избежать серьезных проблем со зрением. Берегите свои глаза!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии