Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Альтернативное тепло: теплый плинтус, инфракрасные полы и напольные конвекторы



С тех пор, как символом отопления была чугунная батарея-гармошка, прошло немало времени. Современные обогревательные приборы различаются по габаритам, дизайну, техническим характеристикам и цене. Более того, меняется и сама отопительная система – появляются новые технологии, более экономичные, компактные и разноплановые, пригодные для использования в частном домостроительстве и в многоквартирных домах. Рассмотрим некоторые из них.

За плинтусом

Система плинтусного отопления, или, как ее у нас называют «теплый плинтус» представляет собой профиль со скрытыми внутри нагревательными элементами. Профиль прокладывается по периметру помещения, на стыке стены и пола, причем у некоторых производителей дизайн нагревательного прибора проработан настолько, что достигается близкое сходство с классическим напольным плинтусом. Компактные размеры устройства позволяют более эффективно использовать пространство комнаты, не налагая особых ограничений при расстановке мебели.

Источником энергии «теплому плинтусу» служит электричество либо жидкость (вода или другой теплоноситель, который циркулирует по трубкам).

Принцип действия данной системы основан на том, что в ней отсутствует активная конвекция: длинный «плинтус» отдает тепло по всей своей поверхности, охватывая большую площадь, при этом распределение тепла происходит более медленно и равномерно – постепенно прогревается воздух в помещении, начиная от самого пола, затем стены и предметы, и лишь в самом конце тепло поднимается к потолку.

Слово специалистам. Валентина Чопик

«Чтобы понять преимущества теплого плинтуса, нужно разобраться в его устройстве. Электрический обогрев хорош уже тем, что им легко управлять, не допуская нерационального перерасхода ресурсов. Но это не единственное отличие. В случае с радиаторами центрального отопления, масляными радиаторами или стандартными конвекторами, где бы ни располагался прибор, тепло сначала идет к потолку и лишь затем спускается к нам, то есть под потолком возникает перегрев, тогда как ногам еще холодно. Кроме того, зачастую нагревательный элемент накален достаточно сильно, поэтому тепловой поток стремительно поднимается вверх (чем больше разница температур, тем быстрее перемещается воздух). Плинтусный конвектор расположен низко, а значит, человек попадает в теплую зону раньше. Корпус плинтуса вытянут в длину, а нагревательный элемент имеет максимальное увеличение площади нагрева, поэтому его температура меньше. Соответственно снижается и скорость движения воздуха – тепло уходит вверх не вертикально, а под углом, постепенно смешиваясь с холодным и устремляясь в верх и в стороны, а также аккумулируясь в стенах. В последнюю очередь жар достигает потолочной части, и когда это происходит, электрический плинтус можно перевести в пониженный температурный режим или отключить термостатом, установленным на комфортную для вас температуру – далее греть будет уже не обогреватель, а стены. К тому же у нас происходит прогрев помещения по контуру, иначе говоря, создается «тепловой экран», который создает более оптимальный прогрев помещения, а при наличии, например, теплого коврика для сушки обуви на пороге — образуется барьер выходу тепла через дверь.

Малогабаритный электрический обогреватель-конвектор "теплый плинтус".

Стоит заметить, что отопление квартиры электрическим теплом во многих случаях обошлось бы дешевле центрального отопления - нам приходилось сталкиваться с такими ситуациями. Проблема в том, что у нас нет права нарушать запроектированную систему отопления всего дома для второго этажа и выше, а для первых, где это допустимо,-невозможно обойти бюрократическую машину и отрезать батареи. Некоторые пытаются добиться разрешения, но пока, увы, безрезультатно. Поэтому в обычных квартирах теплый плинтус стоит рассматривать лишь как вспомогательную систему обогрева. В частных домах электрический теплый плинтус может использоваться более широко, но перед тем, как приступать к действиям, необходимо просчитать разрешенную мощность на дом и учесть все системы, потребляющие электроэнергию».

Юрий Ткачев:

«Мы работаем с оборудованием марки ThermaSkirt, и я буду говорить о нем, поскольку приборы других производителей могут иметь иные параметры. Это водяной «теплый плинтус», рабочее давление которого составляет 2-3 атмосферы, поэтому в многоэтажном доме напрямую к стояку его подключить невозможно. Он ориентирован, скорее, на малоэтажное строительство – коттеджи и т.д., либо на квартиры в многоэтажках, где отопление выполнено в виде лучей на каждую комнату – так называемая «лучевая разводка», которую применяют сейчас в новостройках. В таком варианте «теплым плинтусом» действительно можно заменить стандартные радиаторы отопления, - специальных согласований это не требует, поскольку вы просто меняете внешний вид отопительной системы, но не вносите дополнительных изменений в инженерные сети дома. Есть и другие характеристики, которые нужно учитывать перед монтажом, но они просчитываются по специальной программе, исходя из конкретных данных и размеров помещения. В остальном, установка «плинтуса» не представляет сложности – он легко подсоединяется к существующему трубопроводу.

Наш «теплый плинтус» примечателен еще и тем, что он не только греет, но и полностью заменяет собой обычный напольный плинтус, - при необходимости за ним даже можно спрятать провода от компьютера, теле- и аудиоаппаратуры. Если установка по периметру всего помещения не требуется (например, чтобы не возникло переизбытка тепла), на свободных участках можно поместить декоративный МДФ-профиль – «обманку», которая повторяет дизайн «теплого плинтуса», но используется без каналов. Тогда комната будет иметь завершенный вид. Цвет плинтуса нужно выбирать сразу, позже перекрасить его не удастся.

Поскольку «теплый плинтус» плотно примыкает к стене, расстановке мебели он не мешает, однако закрывать его шкафами было бы нелепо – теплоотдача будет уже не та. К тому же существует другое решение: при необходимости этим плинтусом можно обойти мебель по цоколю – так нередко делают в кухнях, огибая всевозможные выступы и островки».

Теплый плинтус ThermaSkirt.

Тепло родных стен

«Теплые полы» все прочнее входят в наш быт – из новинки они превратились в неотъемлемый элемент комфорта, доступный любой среднестатистической семье. Но что если применить аналогичную систему и в других плоскостях – например, задействовать стены и потолок?

Этот метод уже нашел своих поклонников. В принципе, на стене можно смонтировать кабельную и даже водяную систему обогрева, но чаще всего специалисты рекомендуют использовать в этих целях тонкую инфракрасную пленку (термопленку).

Что она собой представляет? Это полимерная пленка толщиной приблизительно 0,3 мм, в которую интегрированы нагревательные элементы на основе углерода. Под действием тока они начинают испускать инфракрасное тепловое излучение, которое прогревает окружающие предметы, будь то стены или мебель – и уже от них тепло распространяется на все помещение, обеспечивая равномерный нагрев воздуха во всем объеме. Иначе говоря, вместо привычной конвекции воздуха, сопряженной со значительной теплопотерей, применяется принципиально иной, более экономичный способ передачи тепла.

Монтаж термопленки относительно прост, места она занимает немного и хорошо сочетается с различным отделочными материалами – гипроком, штукатуркой, плиткой, ламинатом, линолеумом и др.

Эффективнее всего располагать пленку на полу, поскольку тепло поднимается вверх. Если же рассматривать ИК-пленку как основной источник отопления, ее следует монтировать и на стены, поскольку один лишь теплый пол без радиаторов не справится с обогревом в холодную зиму. Впрочем, этот способ больше подходит для частных домов, - как уже говорилось ранее, в городской квартире не удастся отказаться от центрального отопления, хотя сам по себе инфракрасный обогрев достаточно экономичен.

Слово специалистам. Николай Годованник:

Имея дело с инфракрасной пленкой, начать нужно с плана расстановки мебели. Где бы ни устанавливалась инфракрасная пленка – на стене или на полу - ее нельзя загораживать шкафами и другими громоздкими вещами, чтобы не допустить перегрева и запирания тепла. Из строя она не выйдет, но деформируется и потеряет эстетичный вид. Более надежны в этом плане инфракрасные маты, - в отличие от пленки они изготовлены на основе углеродистого волокна, которое не плавится при перегреве (толщина такого мата 5 мм). Хотя план расположения мебели все равно следует держать в голове – согласитесь, нерационально монтировать обогревательный элемент, а затем заслонять его массивным диваном или стеллажом, препятствующим распространению тепла.

В квартире пленку и маты обычно используют в качестве дополнительного источника тепла, практически во всех помещениях, от ванных и туалетов до балконов. Последний вариант, кстати, получает все большее распространение: сейчас горожане стремятся расширить полезную площадь квартиры за счет балконов, выносят туда компьютерные столы, кресла и даже кровати. На балконе инфракрасное отопление оказывается очень востребованным: мы выстилаем и полы, и стены, - этого вполне хватает, больше никаких обогревателей не требуется.

Относительно нагрузки на сеть, инфракрасная пленка берет примерно 220 ватт на квадратный метр, то есть 4 метра пленки – это 1 киловатт электроэнергии. Разрешенная нагрузка на сеть в городе 15,5 кВт, поэтому, чтобы перегрузить сеть, потребуется не меньше 50 кв. метров пленки. К тому же, чтобы получить комфортное тепло, достаточно занять пленкой третью часть пола или стен, а не всю имеющуюся площадь.

Встраиваемся?

Полы с подогревом – не единственная отопительная система, которая, образно говоря, уходит в подполье. Альтернативой классическим батареям может стать конвектор, встраиваемый в пол.

В пол монтируется короб, внутри которого находится теплообменник. Проходя через напольный конвектор, воздух нагревается и снова поступает в помещение. При естественной конвекции движение воздуха совершается из-за разницы температур, но нередко такие приборы оборудуют вентиляторами, чтобы повысить эффективность его работы (так называемая «принудительная конвекция»).

Сверху конвектор закрывается декоративной решеткой, практически сливаясь с плоскостью пола, за счет чего достигается значительная экономия пространства. Правда, этот вариант подходит, скорее, для частных коттеджей, чем для городских квартир. Чаще всего встраиваемые конвекторы устанавливают перед окнами и наружными стенами для создания эффекта «тепловой завесы».

Конвектор MINIB. Фото предоставлено компанией "Климатис"

Слово специалистам. Павел Евдокимов

«В первую очередь, отопительные конвекторы применяют там, где имеются большие площади остекления – общественные или офисные здания, большие окна, двери террас, бассейны. Нередко их ставят в коттеджи. Мы работаем с продукцией словацкой компании MINIB, которая подходит для установки в сухих и влажных помещениях, однако для влажной среды конвектор должен быть оборудован водостоком.
Использование встраиваемых конвекторов в многоквартирных домах ограничено глубиной пола, хотя, если устранить это препятствие, монтаж вполне возможен. Дополнительных согласований не потребуется, поскольку конвекторы не нарушают стандартную систему центрального отопления и подключаются прямо к стояку. Если отопительный конвектор оснащен вентилятором, следует предусмотреть подводку электропитания, но электричества он потребляет немного (в случае с MINIB это 2-3 Вт на 1 м длины конвектора).

В качестве альтернативы встраиваемым в пол конвекторам могут выступать напольные. Возможен также монтаж конвекторов на подоконник или на стену. В таких случаях создается декоративная конструкция с углублением, в которое устанавливается конвектор. Бывает, что настенный конвектор зашивают в гипрок, так что снаружи видна только декоративная решетка, однако здесь необходимо продумать, как будет производиться дальнейшее обслуживание прибора.

Конвектор MINIB. Фото предоставлено компанией "Климатис"

С точки зрения дизайна, конвекторы прекрасно вписываются в любой интерьер и могут служить как основным, так и вспомогательным источником тепла в доме. Их выпускают стандартных размеров, но возможно изготовление конвекторов произвольной длины на заказ; кроме того, благодаря новым технологиям сейчас производятся конвекторы изогнутой формы или соединяемые под углом.

Следует сказать несколько слов о выборе встраиваемого конвектора. Прежде всего, нужно знать состав пола, поскольку от него зависит конструктивная высота конвектора, а также теплопотерю помещения – данный фактор является решающим при выборе типа оборудования. У конвекторов с вентилятором необходимо предусмотреть место для установки термостата и трансформатора. Финальный цвет напольного покрытия и его цвет определяет выбор решетки и декоративных рамок. Но подробнее эти вопросы лучше обсудить со специалистом, исходя из характеристик конкретного помещения».

 

Источник: domik.ua


 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии