Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Польза лечебного голодания: здоровье требует жертв



Голодание, или пост – это отказ от любой пищи и напитков, кроме воды, на определенный период времени, и обычно практикуется в лечебных или религиозных целях. Польза лечебного голодания велика, но приступать к нему нужно только после консультации с врачом.

 

История лечебного голодания

 

Лечебное голодание практикуется еще с каменного века. В тот период времени охотники-собиратели устраивали сезонные ограничения в еде, ритуальные и лечебные голодания, и частые однодневные голодания. Помимо этого, многие этнические группы ели только один или два раза в день. Такой образ жизни обеспечивал голодание по 18-20 часов в день. Голодание, или пост, в течение тысячелетий также было частью многих духовных обрядов. Многие люди в тот период участвовали в постах различной длительности, которые проводились ежемесячно, ежегодно, или каждый сезон. Врачи начали применять лечебное голодание с конца 1700-г годов.

 

Голодание не для всех одинаково

 

Голодание на воде предусматривает отказ от пищевых добавок и лекарств, что является основной причиной того, что голодание не всегда подходит людям, принимающим некоторые лекарства. Для таких людей больше подходит лечебное голодание на соках, но во время такого голодания может понадобиться корректировка дозы принимаемых медикаментов. Вот почему и голодание на воде, и длительное голодание на соках должно проводиться под наблюдением грамотного профессионала.

 

В организме человека присутствуют два типа тканей, органов и систем: незаменимые и заменимые, и, чтобы полностью понять процесс голодания, важно различать эти два типа. Незаменимые состоят из жизненно важных органов, которые необходимы живому организму. Заменимые – это мышечная ткань, пищеварительные энзимы, определенные аминокислоты, жировая ткань, и гликолитические ферменты. Знать различия между этими разными типами необходимо для понимания разницы между лечебным голоданиемЛечебное голодание - как правильно голодать и голодовкой.

 

Часто люди путают понятия лечебного голодания и простого голодания. В действительности, однако, они отличаются друг от друга, как жизнь и смерть. Голодание использует только заменимые ткани для энергии, щадя жизненно важные органы. Под конец периода голодания, который зависит от жировых запасов, обмена веществ, активности и стресса, начинается истощение организма, и может наступить смерть. Когда организм достигнет предела своих запасов, он начинает использовать незаменимые ткани, которые начинает разрушаться. Необходимая длительность лечебного голодания отличается для каждого конкретного человека, и определяется грамотным практиком, и процесс истощения не начинается.

 

Существуют фазы голодания, которые важно различать, поскольку многие физиологические изменения и метаболические процессы не происходят до определенных стадий голодания. Время до трех часов после приема пищи считается фазой насыщения. От стадии насыщения до 12-18 часов после приема пищи – это стадия раннего голодания. Стадия голодания начинается после 18-48 часов, в зависимости от конкретного человека. После двух дней наступает желаемая стадия длительного голодания.

 

Что такое голодание на соках

 

Голодание на соках – это отказ от любой пищи, кроме определенных овощных и фруктовых соков и воды. Голодание на соках рекомендуется во многих случаях, когда голодание на воде не является возможным.

 

Хотя голодание на соках безопасно, рекомендуется проводить длительное лечебное голодание под наблюдением врача. Специальные клиники являются прекрасным местом для проведения первого голоданияГолодание - это естественно. Целебный эффект, который наступает во время голодания на соках, является колоссальным, и ничто не может сравниться с лечебным голоданием в плане исцеления организма.

 

Физиология и биохимия лечебного голодания

 

Организм использует три разных метаболических процесса для выработки аденозинтрифосфата (АТФ), который является источником энергии в организме. Эти три биохимических процесса снабжаются глюкозой, жирными кислотами и определенными аминокислотами. Конечный продукт, как упоминалось раньше – это АТФ. В состоянии голодания альфа-кетоны также могут производить АТФ путем окислительного катаболизма, или разрушаться.

 

В ранний период голодания основной обмен веществ (ООВ) повышается приблизительно на 1% каждый день, пока не стабилизируется на 75%. Вначале на недостаток пищи реагирует печень, которая хранит глюкозу в виде гликогена. Запас гликогена в печени заканчивается через 8-10 часов. Другое место хранения гликогена – это мышцы. Мышечный запас гликогена может на 50% истощиться за 24 часа, но используется мышечными клетками. В мышцах нет особого фермента, глюкоза-6-фосфатазы, и поэтому нет возможности превращать гликоген в глюкозу, которая выделяется прямо в кровоток, чтобы снабжать весь организм. Это объясняет то, почему распространенное мнение о том, что организм начитает разрушать мышцы для получения энергии, на самом деле является физиологически неправильным. После того как запасы гликогена в печени истощатся, организм должен начать производить глюкозу из определенных аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенезом. Организм получает эти аминокислоты из печени и почек. Запасы печени быстро истощаются, а, по мере процесса голодания, почки играют все более важную роль в процессе поддержания уровня глюкозы в крови.

 

В определенный момент голодания, когда глюкозы в организме становится недостаточно, окисление излишков жирных кислот приводит к выработке кетоновых тел в печени. Кетоновые тела во время голодания используются сердцем, и, наконец, мозгом. Кетоны можно отслеживать по анализам мочи.

 

 

toneto.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии