Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые будут искать темную энергию возле Млечного Пути



В США физики из Университета штата Мичиган намерены искать следы темной энергии рядом с карликовыми галактиками. Кроме того, в ходе таких поисков они попытаются объяснить причину, по которой вокруг Млечного Пути вращается небольшое число таких галактик.

 

Темная энергия, как считается, действует в космологических масштабах, так что ее влиянием на события галактических размеров можно пренебречь. Американские физики в своей работе попробовали доказать, что это не всегда так. Для этого они вычислили критическое расстояние от центра галактики, на котором может стать заметным влияние темной энергии. Оказалось, что такое расстояние может быть сравнимо с размерами самой галактики, передает Лента.

 

Так, для нашей галактики Млечный Путь, которая в поперечнике имеет около ста тысяч световых лет, критический радиус равен 1,6 миллиона световых лет. Это, в частности, может помочь объяснить, почему вокруг Млечного Пути гораздо меньше карликовых галактик, чем предсказывает компьютерное моделирование.

 

Для карликовых галактик, которые в десятки тысяч раз легче Млечного Пути и простираются на несколько сотен световых лет в поперечнике, величина критического радиуса значительно меньше. Это позволяет астрономам предположить, что на таких расстояниях от центра карликовых галактик можно заметить влияние темной энергии на замедление вращения газовых облаков вокруг них.

 

Физики надеются, что астрономы воспользуются их идеей для поиска следов темной энергии, несмотря на то, что их коллеги считают, что это может потребовать чувствительных телескопов. Из темных материи и энергии, предположительно, состоит около 95 процентов Вселенной, остальные пять процентов приходятся на барионную материю. С темной энергией связано ускоренное расширение Вселенной и космологическая постоянная (или лямбда-член в уравнении Эйнштейна).

 

 

tech.obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии