Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Убедитесь в безопасности выбранной диеты



Бесспорно, следить за весом необходимо. Порой, даже оправдано сильно ограничить себя в приеме пищи. Но прежде чем сесть на диету, обязательно убедитесь, что она не опасна для вашего здоровья. Ведь вы хотите быть не только стройными, но и здоровыми!

 

ТОП-5 самых вредных диет.

 

1. Использование специальных препаратов для похудения.

 

Прием таблеток и порошков для похудения и диетой назвать нельзя. Ешьте все, что хотите, и худейте – именно так говорится в описании большинства препаратов. И, скорее всего, так оно и будет. Вот только какой ценой для здоровья? Гастроэнтерологи утверждают, что прием подобных препаратов часто оборачивается проблемами с желудочно-кишечным трактом. И это не самое страшное.

«Препараты для похудения появились в мире относительно недавно, - комментирует диетолог-гастроэнтеролог Елена Степанова. – Человечество в принципе борется с лишним весом всего несколько десятков лет, до этого боролись только с голодом… Поэтому ни один человек в мире не может сказать, как отражается на здоровье человека прием препаратов для похудения. История употребления подобных средств еще очень мала, чтобы делать какие-либо глубокие выводы. Но уже сейчас специалисты говорят, что в некоторых случаях применение подобных средств ведет к онкологии. Возможно в будущем именно такие чудодейственные пилюли и станут панацеей от лишнего веса, но не сейчас.

 

2. Голодание.

 

Нервные клетки живут, если поддерживается постоянный уровень сахара в крови. Без его регулярного поступления в виде глюкозы нейроны гибнут миллионами. Поэтому у многих худеющих плохое настроение — ведь «нервы на пределе». Даже если не есть вообще, потребности в белках, жирах и углеводах восполняются из внутренних резервов. При продолжительности голодания более суток организм начинает восполнять отсутствие глюкозы за счет белков из скелетной мускулатуры и соединительной ткани. Вес уменьшается, но не только за счет жиров, а в том числе за счет распада мышц. На место ушедших белков приходит все та же жировая ткань, причем нередко в еще большем количестве: организм считает, что голод — предвестник неблагоприятных условий. Поэтому запасается энергией в виде жировых отложений. Голодание может привести к дистрофии печении, разрушению головного мозга… Кроме того, закончив голодать, люди часто поправляются еще больше.

 

3. Употребление в пищу одного типа продукта более 2 дней подряд.

 

Суповая диета, сидение на кашах, шоколадная, творожная диеты – какой бы тип продуктов вам не предлагали есть, помните, это очень вредно. Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при потреблении разнообразных минералов и витаминов. Не существует двух продуктов с одинаковым набором микроэлементов, поэтому очень важно максимальное разнообразие. В краткосрочном периоде такие диеты действительно эффективны – но только на очень короткое время, поскольку такой режим питания не способствует сжиганию жира и не стимулирует обмен веществ. А кратковременное похудение – всего лишь результат уменьшения количества калорий.

 

4. Очищающая диета.

 

«Большая чистка» организма нашла множество поклонниц. Вариаций этой диеты существует великое множество, Американский вариант выглядит так: есть надо не более 1300 килокалорий в сутки, а пить - особый очищающий коктейль несколько раз на день., В состав напитка входят кленовый сироп, лимонный сок с мякотью и кайенский перец. Также рекомендуется выпивать чашку травяного чая вечером и литр подсоленной воды с утра. Длительность диеты - 10 дней. В теории такой режим должен полностью очистить наш организм и особенно желудочно-кишечный тракт от всех токсинов и других отходов пищеварения. На практике, медицинских обоснований существования этих эфемерных токсинов в организме здорового человека нет. Как нет и доказательств того, что нормальному ЖКТ требуется такая интенсивная помощь в выводе отходов.

Безусловно, 10 дней на такой диете помогут вам сбросить лишний вес, но после того, как вы вернетесь к старому режиму питания, ваши кило к вам вернутся. А если учесть, что после диеты многим хочется «отъесться», скорее всего вы наберете сверх тог, что было.

 

5. Низкоуглеводные белковые диеты («кремлевская», Дюкана, Аткинса).

 

Такие диеты основаны на преобладании мяса в пищи и отсутствии углеводов. «Да, - говорит гастроэнтеролог Маргарита Онищенко, – такие диеты действительно помогают сбросить вес. Но важно помнить, что излишек белка в организме связан с повышенным риском возникновения онкологии. Существует статистика, что через 3 года количество заболеваний раком желудка возрастает среди тех, кто похудел не белковых диетах. Кроме того, мясо содержит большое количество холестерина, которое способствует возникновению атеросклероза. Такие диеты приводят к образованию камней в почках и к почечной недостаточности». Поэтому, как бы эффектно не выглядели белковые диеты, задумайтесь, прежде чем сесть на нее.

 

Кроме того, как крайне негативную для здоровья эксперты оценили веганскую диету, которая приводит к дефициту витаминов В12 и И9 (при недостатки этих витаминов в организме человек теряет чувствительность нервных окончаний).

 

Запомните главное правило хорошей диеты: снижение веса в неделю не более чем на 1,5 кг! Чем быстрее вы теряете вес, тем вреднее это для вашего организма. Худейте с умом!

 

 

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.