Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пора открыть глаза: восемь распространенных мифов о фитнесе



Итак, вы купили абонемент в фитнес-клуб и оплатили услуги персонального фитнес-гуру, под чутким руководством которого планируете стать стройной и подтянутой. Но никто не застрахован от ошибок: инструктор тоже может ошибаться, а иногда – говорить то, что хочет услышать клиент. К тому же не будем забывать, что задача любого тренера – не сделать своего подопечного красавцем за месяц, а удержать его как можно дольше. В связи с чем представляем вашему вниманию несколько фитнес-мифов, разоблачением которых мы и займемся в этой статье.


Миф 1: «Чтобы не перекачать мышцы, тренируйтесь с легким весом»

Большинство девушек мечтают быть стройными, но при этом не хотят походить на Арнольда Шварценеггера. А фитнес-инструкторы идут на поводу и убеждают клиенток заменить тяжелый вес на легкий. Стоп! Поднимая слишком легкий вес, теряется весь смысл силовой тренировки. Почти даром потраченное время, минимальный результат – с таким же успехом можно было сходить на аэробику. Тем временем силовые упражнения женщинам необходимы. После 25-30 лет девушки, не занимающиеся спортом, теряют в год около 200-300 граммов мышечной массы, которая заменяется жировой. Это приводит к увеличению веса. Помочь могут только силовые тренировки: жировая ткань сжигается, мышцы подтягиваются, фигура приобретает красивые очертания.

Рельефность мышц не зависит от того, с каким весом вы работаете – легким или тяжелым. Женщине намного сложнее, чем мужчине, стать мускулистой – при одинаковых физических нагрузках. Причина в том, что по сравнению с сильным полом у женщин вырабатывается на 60% меньше тестостерона, гормона, отвечающего как раз за мышечный рост. И если у одних женщин мышцы рельефнее, чем у других, это зависит от повышенного уровня тестостерона, низкого процента жира в теле, генетической предрасположенности для наращивания мышечной массы, но никак не от размера веса, с которым они тренируются.
 

Миф 2: «Комплекс упражнений, чтобы убрать жир с живота»

Большинство инструкторов прекрасно знает, что локально избавиться от жира нельзя, но у них просто не хватает мужества разрушить ожидания клиенток. И вот они «разрабатывают» специальный комплекс упражнений, обнадеженные девушки стараются в поте лица, проходит время, но желаемого результата нет. Почему? Из проблемных зон жир уходит в последнюю очередь. Упражнениями он не убирается, то есть, когда вы качаете пресс, вы делаете его сильнее, но жир не сжигаете. Сжечь его можно только сразу по всему телу. Иногда, чтобы привести живот или бедра в идеальное состояние, нужно похудеть до кости во всех остальных частях. А тут уж до анорексии рукой подать. Возможно, пройдет не один год регулярных занятий, прежде чем появится долгожданный результат. Не пропускайте тренировок, придерживайтесь правильного питания: чтобы избавиться от лишнего жира, нужно расходовать калорий больше, чем потребляешь. Если вы, наоборот, тратите больше, чем получаете, вы не похудеете, сколько бы при этом ни занимались.
 

Миф 3: «Чтобы талия стала тоньше, делайте боковые наклоны»

Боковые наклоны с гантелями – главный враг тонкой талии. Часто тренеры в фитнес-залах не делают гендерных различий между клиентами и разрабатывают девушкам комплекс упражнений на пресс по мужскому типу. За контуры талии отвечают косые мышцы, перекачать которые легче легкого. Запомните, наклоны в стороны увеличат вашу талию в ширину.


Миф 4: «Чтобы сжечь больше жира, делайте упражнения в зоне низкой интенсивности»

В инструкциях к некоторым тренажерам упоминается о зоне низкой интенсивности: если вы будете тренироваться в этой зоне, жиры растают на глазах. Упражнения с низкой нагрузкой используют жиры в качестве источника энергии, упражнения с высокой интенсивностью (их хватает сил выполнять всего 2-3 минуты) расходуют больше глюкозы, а упражнения средней интенсивности (можно выполнять 20 минут и более) используют и жир, и глюкозу.


Тренировка с высокой интенсивностью сжигает больше калорий (всех вообще, а не только жиров), а упражнениями с низкой интенсивностью сожжется больший процент жиров, но меньшее количество итоговых калорий. Короткие очереди упражнений высокой интенсивности считаются наилучшим способом сжечь калории в кратчайшие сроки. Медленные движения только наращивают объем, то есть, грубо говоря, под жиром наращиваются мышцы.


Миф 5: «Чтобы нарастить мышцы, пейте протеиновые коктейли»

Если вы – бодибилдер, то пейте! Если же нет, отнеситесь к данному предложению критически, даже если оно поступило от любимого тренера. Убеждение, будто употребление протеина в больших количествах позволит вам стать обладателем красивых мышечных рельефов, сильно переоценено. Организм не может переработать более 25 грамм белка за раз, поэтому протеиновые добавки бессмысленны и финансово затратны. Гораздо лучшая стратегия для наращивания мышц – питаться нормальной едой, богатой протеинами. Мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты помимо белка богаты также витаминами и минералами.

 

Миф 6: «Благодаря силовым тренировкам можете не ограничивать себя в еде»

Организм тратит на поддержание мышечной массы больше энергии, чем на поддержание жира. И человеку, который занимается спортом, еды требуется больше, чем тому, кто не занимается. Однако многие тренеры слишком щедро оценивают количество калорий, необходимых для мышц: «После силовых тренировок скорость обмена веществ еще несколько часов остается повышенной, и, даже лежа на диване, вы сжигаете дополнительные калории». Нет, будьте бдительны, даже если вы много тренируетесь, не переедайте! Вдруг случится так, что вам придется на время перестать посещать спортзал – привычка много есть никуда не денется.

 

Миф 7: «Лучшая кардионагрузка – это бег»

Спросите любого человека, какое самое лучшее упражнение для похудения, и большинство ответит, что это бег. Во время бега тренируется сердце – это неоспоримый факт. Однако существует множество теорий против: бег вреден для суставов, разрушает мышцы, разбивает коллаген… Противникам бега будет приятно узнать, что сердце тренируется во время выполнения любых физических упражнений. Взять, к примеру, приседания. В качестве кардионагрузки они намного действеннее: сжигают больше калорий и заставляют сердце работать не хуже бега.

 

Миф 8: «Диета – это голод»

«Хочешь похудеть? Сиди не жрамши!» – это ставшее афоризмом выражение Маий Плисецкой не стоит использовать в качестве руководства к действию. Голодать во время диеты вообще нельзя. Жир сжигается при недостатке калорий, но во время голодания он используется последним, как самый ценный ресурс. Организм будет жечь все подряд, а за жир примется в последнюю очередь: сначала уйдет гликоген в мышцах, затем мясо, а уж только потом жир. А к этому времени нарушится обмен веществ.


7days.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии