Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Польза и вред липового чая



Каждый глоток этого золотистого ароматного напитка напоминает нам о знойном лете, о бурном цветении лип в городских парках, о густом воздухе, который буквально пропитан солнцем, а фитотерапевты и те, кто привык лечиться народными методами, приписывают этому снадобью чудодейственные свойства.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о липовом чае, и сегодня Passion.ru рассказывает о его пользе и, естественно, о том, может ли он нанести какой-либо вред.

Липовый цвет содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахара (сахарозу и глюкозу), каротин, кумарин, сапонины, многочисленные полезные микро- и макроэлементы. Благодаря составу исходного сырья чай из цветов липы оказывает на организм общеукрепляющее действие и избавляет от многих болезней.

Липовый чай является великолепным противопростудным средством, он увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Особо рекомендуется употреблять его при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают от нее избавляться.

Кроме того, отвар липового цвета используют в качестве полоскания при ангине и других заболеваниях горла, так как он обладает антибактериальными свойствами и способствует снятию припухлости, а также избавлению от гнойничков и микроранок на слизистой оболочке. Для того чтобы приготовить целебное средство, 200 мл теплого отвара смешивают с 5 г пищевой соды.

Обладает липовый чай и успокаивающим действием. Если у вас проблемы с нервами или нарушен сон, то выпивайте на ночь 100 мл некрепкого теплого напитка, и вы очень быстро избавитесь от внутреннего напряжения. Но не превышайте означенную дозу – чай достаточно мочегонный, к тому же в больших количествах он не успокаивает, а, напротив, возбуждает нервную систему.

Поможет липовый чай и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Этот напиток, так же как и зеленый чай, рекомендуют пить после употребления тяжелой мясной пищи и блюд, содержащих большое количество растительных или животных жиров.

Липовый чай невероятно полезен для женщин. Он помогает справиться с ПМС и наладить менструальный цикл, а также избавляет от болей внизу живота в критические дни. К тому же он благотворно влияет на организм во время климакса – стабилизирует давление, уменьшает количество приливов, защищает от резких перепадов настроения и от раздражительности.

Кроме того, липовый чай является мощным антиоксидантом и снижает холестерин. Его стоит включить в свой рацион тем, кто придерживается диеты и занимается омолаживанием организма. Содержащиеся в напитке витамины и микроэлементы поддержат силы и окажут благотворное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Для липового чая, так же как и для практически любых настоев целебных трав, действует знаменитое правило: «В малых дозах – лекарство, в больших – яд». Поэтому не стоит заменять им обычный чай и употреблять его ежедневно на протяжении долгого времени, особенно – в очень концентрированном виде. В противном случае могут возникнуть проблемы с нервной системой, не исключены боли в сердце и тахикардия. Так что если вы используете липовый настой или отвар в качестве лечебного средства, то пейте его не дольше месяца.


Кроме того, на липовый чай может возникнуть аллергическая реакция. С особой осторожностью его стоит употреблять тем, кто не переносит мед, а также тем, для кого аллергеном является пыльца. Так что если вы – аллергик, то рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Впрочем, если вы предпочитаете очень тонкий вкус липового чая и завариваете 3-4 соцветия на чашку, никакого вреда настой вам не принесет. Так что можете каждый день наслаждаться этим напитком, просто не стоит выпивать больше 300 мл в сутки, и тогда он действительно станет для вас эликсиром молодости и здоровья. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии