Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Разработан гаджет, предсказывающий инсульт



Инженеры из лаборатории C-Lab разработали носимое устройство, помогающее предсказывать наступление инсульта.


 

Пару лет назад, группа специалистов из Samsung Electronics, до этого в основном работавшая над созданием стиральных машин и смартфонов решила сменить сферу деятельности и попробовать себя в чём-то новом.

Инженеры Samsung C-Lab за работой

Они приступили к работе над независимым проектом в стенах творческой лаборатории Samsung. Это специальное подразделение южнокорейской корпорации, которое позволяет своим не в меру активным сотрудникам претворять собственные оригинальные идеи в коммерчески успешные продукты.

Их идея, собственно, заключалась в том, чтобы создать прототип устройства для наблюдения за мозговыми импульсами, результатом работы которого могло бы стать предупреждение о наступлении инсульта. Многие врачи-нейрологи скептически пожали плечами и пожелали им удачи. Что же, именно таким вот образом начался этот проект.

 Мы интересовались у нейрологов возможно ли это, - говорит Се Хун Лим (Se-hoon Lim), руководитель проекта. - Но все они не скрывали своего пессимизма по этому поводу. Носимые гаджеты, связанные со здоровьем становятся всё более сложными и многоуровневыми системами. Это означает, что их возможности только возрастают. Каждый из нашей команды хотел бы сделать свой вклад в развитие подобных технологий.
 

 

 

 

Также он добавил: «Это сейчас мы молоды и полны жизни, но придёт время и нам стукнет 40. Наш организм постареет и будет более подвержен риску возникновения инсульта. Только взгляните на статистику Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) согласно которой, ежегодно до 15 миллионов человек во всём мире страдают от инсультов. Примерно для 66% из которых, это влечёт за собой необратимые неврологические нарушения, серьёзные двигательные расстройства или даже летальный исход. По мере стремительного старения населения во многих западных странах, это вызывает всё большее беспокойство».

 

В начале этого месяца Лим и его команда представили первый прототип устройства под названием Early Detection Sensor and Algorithm Package (EDSAP). Этот прибор включает в себя ряд сенсоров и программное ядро, которые регистрируют и анализируют полученные данные. Система позволяет любому, кто имеет смартфон или планшетник отслеживать свою мозговую активность и предсказывать вероятность возникновения инсульта.

 

Главной целью проекта является ранняя диагностика для тех из нас, кто имеет предрасположенность к этому недугу. Чем раньше станет известно о болезни, тем быстрее пользователь устройства обратиться к врачу за необходимой медпомощью, что исключит или сведёт к минимуму наступление необратимых последствий для его здоровья.

 

EDSAP внешне отдалённо напоминает наушники, крепится на голове и содержит сенсоры, которые фиксируют показатели активности мозга и отправляют их посредством беспроводной передачи данных на обработку мобильному приложению в вашем смартфоне. Далее программа анализирует полученные сведения и в конечном счёте, определяет вероятность инсульта. В общей сложности, все эти операции занимают не более минуты.

 

Кроме того, если увеличить время для мониторинга, то устройство предоставит дополнительную информацию, связанную с общим состоянием неврологического здоровья у пациента. Например, определит признаки стресса, тревоги или расстройства сна.

 

По сравнению с другими похожими продуктами на рынке, которые больше ориентированны на сбор данных, а не на их анализ, EDSAP выгодно отличается от них. Во-первых, анализ показателей активности мозга происходит за 15 минут, что, в общем-то, является стандартом для профессионального оборудования в специализированных клиниках, но уж не как для домашних трекеров.

 

Во-вторых, инженерам Самсунг удалось достичь впечатляющей точности работы прибора, благодаря использованию материалов с высокой проводимостью. В-третьих, его легко и удобно носить. Вам больше не потребуются солевые растворы, которые раньше были неотъемлемыми спутниками таких приборов.

 

Что ещё более важно, устройство теперь выглядит не так уродливо как могло бы. Несмотря на то, что нынешний прототип исполнен в виде странноватого осьминога у вас на голове, в будущем, сенсоры EDSAP могут встраиваться в более привычные предметы (шпильки для волос, заколки, дужки очков), тем самым позволяя своим пользователям проводить мониторинг своего здоровья в течение более длительного времени без серьёзных изменений во внешности. В новинке интенсивно используются методы искусственного интеллекта и обработки сигналов.

 Возможность точно отслеживать мозговую активность и обеспечивать раннюю диагностику инсульта, используя носимые устройства имеет большие перспективы в будущем, - добавляет Сан Бон Хонг (Seung-Bong Hong), невролог из Сеульского медицинского центра, а также главный консультант проекта. - Мы верим, что этот анализатор может быть полезным и в других вопросах, связанных с неврологией. Например, таких как депрессия. Остаются, конечно, ряд необходимых шагов, которые ещё необходимо предпринять, чтобы наша разработка дошла до конечного покупателя. Тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что эта команда молодых инженеров заслуживает всяческих похвал за то, что она взялась за реализацию этого сложного проекта.
 

 

 

 

В будущем Samsung планирует расширить сферу применения устройства. Оно научится снимать электрокардиограммы и регистрировать деятельность сердечного мускула.


 


«По сравнению с электрическими импульсами сердца, мозговые ритмы куда слабее, что усложняет их регистрацию», - заявляют в команде разработчиков. - «Как мы уже успели убедиться, EDSAP весьма универсальное и чувствительное средство регистрации жизненных показателей. Теперь мы посмотрим будет ли оно так же полезно в кардиологии. В течение следующих нескольких месяцев, мы получим более чёткое представление о том,  на что способна наша новинка в этой области».


 


Свои новые достижения инженеры намерены показать уже в ближайшие несколько месяцев.



qwrt.ru


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии