Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 правил зимней езды



Многие водители не успевают перестроиться на зимний стиль езды, свидетельством чему является высокая аварийность в первые снежные дни.

 

Основные правила зимней езды:

1. Средняя скорость движения должна быть снижена - даже если на первый взгляд дорога впереди неопасна.

2. Нельзя целиком полагаться только на тормоза - на скользкой дороге основное замедление автомобиля лучше осуществлять в режиме торможения двигателем. Для машин с АКП - использовать плавное торможение рабочим тормозом.

3. Повороты нужно проходить на небольшой скорости, не выключая передачи, всегда быть готовым скорректировать рулем изменение траектории из-за заноса.

4. В случае заноса нужно немедленно повернуть руль в сторону заноса, если затем возник занос в противоположную сторону - снова повернуть руль в сторону заноса.

5. Движения рулем при маневрировании должны быть плавными, заблаговременными. Резких маневров следует избегать - они приводят к потере сцепления, заносу кормы и сносу «передка».

6. Избегайте резкой, рваной работы акселератором - плавное изменение крутящего момента на ведущей оси поможет избежать ее сноса.

7. При движении по скользкой дороге используйте невысокие обороты двигателя и одну из высших передач - благодаря этому будет снижена вероятность заноса ведущей оси.

8. Если автомобиль буксует при трогании с места, попробуйте тронуться со второй передачи - меньший момент на ведущих колесах поможет избежать буксования. В автомобилях с АКП используйте «зимний» режим.

9. Чтобы вызволить застрявший в снегу автомобиль, используйте «раскачку», попеременно подавая машину то взад, то вперед - до тех пор, пока не накатаете чистую колею длиной не менее полуметра. Разогнавшись по ней, вы сможете выехать в ту сторону, где глубина снега меньше.

10. Возите с собой в багажнике хотя бы небольшую лопату для разгребания снега, а также - пластиковую бутылку с песком. Подсыпав его под буксующие колеса, вы сможете выехать из ледяных лунок, вырытых при буксовании, или ледяных колей.

Как бы там ни было, если у вас недостаточно «зимнего» опыта и нет уверенности, что поездка в непогоду закончится благополучно – лучше оставьте машину дома и доверьтесь профессионалам, воспользовавшись общественным транспортом или такси.





Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии