Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жертвами нового Android-вируса стали миллионы пользователей



Антивирусная компания Avast обнаружила в Google Play вредоносную программу, которая отображала назойливую рекламу под видом push-сообщений при разблокировке девайса. Зараженная таким вирусом игра Durak для Android-устройств была скачана в Google Play по меньшей мере 5 миллионов раз.

Представители Avast отметили, что помимо карточной игры Durak, уже удаленной из Google Play, тот же самый вирус содержался в нескольких десятках других приложений, включая IQ-тесты и программы для обучения истории. Вполне вероятно, что о многих зараженных приложениях пока что попросту неизвестно.

На встроенном в заметку видео можно увидеть, как ведет себя смартфон, зараженный одним из таких приложений:

 

 

Вирус в программах ведет себя очень хитро. Он не начинает выводить назойливую рекламу сразу после установки. Программа выжидает несколько недель или даже месяц, прежде чем начать свою деятельность. Таким образом, пользователю трудно сопоставить нарушения в работе устройства с установкой данной игры.

Однако по прошествии времени назойливая реклама начинает отображаться после каждой разблокировки телефона, показывая рекламные уведомления, шантажируя тем, что на устройстве "обнаружено запрещенное порно", "найден вирус" и тому подобными предупреждениями. Чтобы сообщение закрылось, от пользователя требуется нажать "подтвердить", после чего происходит перенаправление на загрузку других зараженных приложений. Они уже куда опаснее - отсылают СМС на платные номера и воруют персональную информацию с устройства.

Что примечательно, многих пользователей вирус переводил на загрузку легальных антивирусных программ в Google Play, например продукта Quihoo 360. в этой связи некоторые эксперты заподозрили антивирусных провайдеров в недобросовестной рекламе и сговоре с создателями вирусов. Другие отметили, что злоумышленники, скорее всего, используют инструменты для заработка на реферальном трафике без ведома самих антивирусных компаний.

Компания Google пока что не комментирует обнаруженные в Google Play зараженные вирусом приложения. На момент написания заметки большинство из них по-прежнему доступны для загрузки.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии