Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

8 способов снять усталость ног



Синдром усталых ног – обыденное состояние даже для малоподвижного человека. Причем каждый случай этого заболевания индивидуален. «Валятся с ног» к вечеру из-за 8-часового дня в теплой и тесной обуви, из-за гормонального сбоя, варикоза, проблем с позвоночником, высокого каблука и тд. Разбирать каждый случай нужно обязательно с врачом.

 

Есть несколько действенных способов справится с этой напастью. Причем, пробовать нужно несколько рецептов, вполне возможно, что если вам не подойдет один способ, то непременно поможет другой.

 

  • Принимайте контрастный душ: по 30 секунд попеременно ополаскивайте ноги горячей и холодной водой. Если необходимости дальше «шагать по просторам» нет, заканчивайте процедуру теплой водой, если же необходимо быть бодрым и требуется привести ноги в тонус – холодной.
  • Принимайте ванночки для ног: 2 ст. л. липового цвета и 2 ст. л. ромашки залить литром кипятка, настоять 5 мин. добавить 1 ст. л. меда, перемешать и опустить в ванночку ноги на 20 мин. до остывания воды.
  • Если усталость сопровождается болью, возьмите 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. мяты. Залить смесь трав 1 л. кипятка, настоять 30 мин. и вылить в ванну. Держать ноги в настое около 20 мин.
  • Побалуйте ноги апельсиновой ванной: стакан кожуры залить литром кипятка и отварить 5 мин после закипания на слабом огне. 20 мин. подержать ноги в отваре.
  • Завершить ванночку или душ можно обтиранием кусочком мятного льда. 1 ст. л. воды на стакан кипятка настоять 30 мин и после полного остывания разлить воду по формочкам для льда и заморозить воду. Такой лед можно всегда хранить в морозилке, помимо снятия усталости, он еще и прекрасно тонизирует кожу.
  • После водных процедур ноги можно помассировать смесью мази троксевазин с любым увлажняющим кремом (пропорция 1-1).
  • Закиньте ноги на спинку кресла, сохраняйте их вертикальное положение около 10 мин.
  • Не пренебрегайте роликовым массажером. Обычный массаж ступней делать самостоятельно не очень удобно, а с помощью простого приспособления эффективность массажа повысится в разы. Каждой стопе нужно уделить внимание по 10-15 минут, движение должно быть от пятки до кончиков пальцев и назад.


Профилактика усталости ног


Для того чтобы предотвратить усталость ног стоит потратить время на профилактику этого синдрома. Чаще ходить босиком, переобуваться в помещении из зимней обуви в легкие туфли, а обувь с высоким каблуком носить реже. Во время сна полезно подкладывать под уставшие ноги специальную жесткую подушку.

 

Во время занятий физкультурой уделять особое внимание упражнением «велосипед». Еще одно эффективное упражнение для сосудов ног: лечь на спину, поднять ноги и руки так чтобы тело напоминало букву «п» и хорошо потрясти конечностями в воздухе, как делает младенец, когда радуется. Во время рабочего дня можно снимать усталость с помощью упражнения –невидимки. Под столом постучите пяткой правой ноги о стопу левой (10-15 раз), поменяйте ноги местами и повторите упражнение.

 

 

aif.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии