Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Топ-15 ложных "научных фактов"



С самого раннего детства мы получаем массу информации, которую часто воспринимаем как научный факт и никогда не сомневаемся в его правдивости. Вот только наука постоянно развивается, ученые используют новые методы исследований и в результате некоторые истины перестают быть таковыми. 

 

 

Молния не бьет в одно и то же место дважды


Молния бьет в одно и то же место. Поскольку цель молнии – это найти самый быстрый путь в землю, то высокие здания, деревья и другие сооружения считаются источниками повышенного риска. Чем выше, тем больше шансов, что молния ударит, и не только дважды.

 

У языка есть особые вкусовые зоны


У языка нет специальных зон, отвечающих за восприятие горького, кислого, соленого и сладкого вкуса. Кстати, есть еще и пятый вкус – умами, восприятие белковых веществ. Так вот, все зоны языка могут чувствовать эти вкусы.

Убийство с высоты


Даже если монетку сбросить с высоты крыши Эмпайр-стейт-билдинг, она никого не убьёт. Максимальная скорость тела, падающего с высоты, составляет 80 км/ч. Этого недостаточно, чтобы нанести смертельный удар, разве что получится шишка.

 

От воды пальцы набухают


После длительного нахождения в бассейне или ванной пальцы выглядят набухшими, как будто впитали массу воды. Но на самом деле это происходит из-за сужения кровеносных сосудов. Стенки сосудов сокращаются, и пальцы покрываются морщинами.

 

Подсолнух поворачивается вслед за солнцем


Подсолнухи не поворачивают свои головки вслед за солнцем, они указывают всегда на восток. А вот еще нецветущие растения как раз следуют за небесным светилом, чтобы раз и навсегда определиться с правильным направлением.

 

Быков раздражает красный цвет


Быки реагируют на плащ матадора не потому, что он красный. Для них он выглядит одним из оттенков серого. А вот размахивание им под самым носом животных сильно раздражает.

 

Алкоголь согревает


Выпитый алкоголь расширяет сосуды, вызывает прилив крови к поверхности кожи. На самом деле организм больше охлаждается из-за оттока тепла из сосудов в воздух.

 

Времена года зависят от расстояния до Солнца


i_3

Времена года совершенно не зависят того, насколько близко мы находимся к солнцу. Они зависят от угла наклона оси Земли, который составляет 23,5°. При движении Земли вокруг Солнца в течение года к нему оказывается обращено то Северное полушарие, то Южное. На том полушарии, которое обращено к Солнцу, наступает лето, так как оно получает в 3 раза больше солнечного света и тепла.

Нужно пить два литра воды в день


Восемь стаканов воды в день – это необычайно субъективный показатель. Количество необходимой воды зависит от многих факторов: уровня активности, массы тела, окружающей среды и т. п.

 

В средние века люди в среднем доживали до 30 лет


Хотя продолжительность жизни в Средние века и была меньше, но нигде она не была настолько низкой, как принято считать. Это средний показатель, который учитывает и детскую смертность, которая в то время была невероятно высокой. Поэтому некоторые современные методики принимают во внимание только детей, достигших 12-летнего возраста.

 

Ударная доза витамина С защитит от простуды


Апельсиновый сок, чай с лимоном или горсть таблеток витамина С не помогут избежать простуды, зато сократит продолжительность болезни, если вдруг она настигла кого-то.

 

Бессмертный дождевой червь


Если дождевого червя разрезать пополам, то выживут не две, а лишь одна часть, та, которая со ртом.

 

У человека пять чувств


Все привыкли к классификации, которую придумал еще Аристотель, по которой у человека 5 чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Это неправда. Супергероями людей назвать нельзя, но сейчас чувств насчитывают около 20, в том числе чувство равновесия.

 

Летучие мыши слепые


Летучие мыши не слепые. Большинство маленьких видов действительно в основном пользуются эхолокацией, чтобы ориентироваться в пространстве, но и глаза у них в вполне рабочем состоянии. А вот крупные представители наоборот предпочитают больше полагаться как раз на обычное зрение.

 

После еды нельзя купаться


Не нужно ждать 30 минут после еды, чтобы поплавать. Хотя интенсивное плавание и может вызвать спазмы, большинство отдыхающих на море нельзя отнести к олимпийскому резерву. Поэтому миф о повышенном приливе крови к желудку о время переваривания пищи, который способен вызвать спазмы, можно забыть. А вот алкоголь и море – это уже совсем другая история.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии