Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Британии одобрили создание «пробирочных» детей от трех родителей



Несмотря на предупреждения о нарушении общепринятых норм морали, британские законодатели одобрили рождение пробирочных детей с ДНК от трех родителей. Ожидается, что подобный способ зачатия позволит предотвратить наследование генетических заболеваний у людей. Великобритания стала первой страной в мире, решившей разрешить использовать технику экстракорпорального оплодотворения, которая подразумевает коррекцию яйцеклетки или эмбриона человека перед переносом в матку.

 

 

Этот вопрос вызвал ожесточенные споры. Противники генной модификации указывают на то, что искусственное оплодотворение с использованием материала от третьего донора будет способствовать созданию так называемых «дизайнерских детей».

 

За создание детей от трех родителей проголосовали 382 представителя палаты общин, против – 128. Окончательное одобрение должна дать палата лордов. Как пишет газета The New York Times, члены верхней палаты парламента редко отвергают решения своих коллег.

 

Стоит отметить, что Соединенные Штаты пока не одобрили генетическую модификацию человека, хотя власти страны уже рассматривают соответствующий законопроект.

 

Эмбрион

Сторонники легализации такой процедуры указывают, что трехстороннее оплодотворение поможет семьям с митохондриальными заболеваниями. Дефекты митохондрий – энергопоставляющих структур за пределами ядра клетки — могут повлечь за собой ряд осложнений, таких как дистрофия сердечной мышцы, почек и печени. Мутация митохондриальной ДНК может также вызывать слепоту.

 

Несмотря на то, что митохондриальные заболевания встречаются у одного из 5000 людей, они обладают разрушительной силой. Дефект митохондрий передается по материнской линии.

 

Противники модификации ДНК человека требуют проведения полноценных клинических испытаний, чтобы убедиться в безопасности и эффективности процедуры.

 

В случае окончательного одобрения технику планируют применять только к женщинам с поврежденными митохондриями. В результате эмбрион будет иметь нуклеарную ДНК от родителей, а митохондриальную ДНК от донора. Ученые говорят, что ребенок унаследует характеристики своих родителей (99,9 процента ДНК), а его клетки не будут нести митохондриальный дефект. К тому же, по их словам, одна десятая процента чужой ДНК, о которой идет речь, не меняет ни индивидуальность, ни внешний вид человека.

 

В год планируется делать не более 150 генетически модифицированных детей.

 

Исследователи утверждают также, что эта процедура отличается от той, которая используется для получения генетически модифицированных продуктов питания, где отдельные наследственные признаки одних организмов передаются другим. Ее относительная новизна, однако, не гарантирует нулевой риск. В то же время лабораторные испытания показывают безопасность ее применения.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии