Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 правил для посетителей аптек



10 правил для посетителей аптек

– Не приобретайте через интернет. С 2011 года продажа медпрепаратов через интернет противозаконна. За исключением онлайн-покупки через реальную аптеку. Также не покупайте с рук у медицинских работников, якобы могущих достать лекарства дешевле: есть риск покупки если не фальсификата, то испорченного лекарства из-за нарушенных условий хранения.

– Совершайте покупку в крупной аптеке. В аптеке, которая входит в состав сети аптек или давно на рынке. Шанс купить подделку здесь ниже, поскольку владельцы такого учреждения потратили слишком много времени и денег для создания своего имени, чтобы им разбрасываться.

– Ищите в зале покупок разрешительные документы. В аптеке, которая дорожит своей репутацией, а значит — вряд ли позволяет себе продажу фальсификата,в торговом зале висят такие документы: информация о лицензии на право торговли медпрепаратами; об особенностях правил реализации лекарственных средств. Указаны адреса и номера телефонов: субъекта, которому принадлежит аптека и/или ее структурные подразделения; госоргана по защите прав потребителей и территориального органа госконтроля лексредств.

– Уходите, если провизор комментирует назначения врача. Фармацевт имеет право рассказать о составе препарата, о его производителе и его совместимости с другими препаратами. А также посоветовать по просьбе посетителя препарат из безрецептурной группы и рассказать (если покупатель спрашивает) о существующих аналогах препарата, назначенного врачом. Но советовать их взамен и комментировать назначения врача ему запрещено. Нарушает букву закона? Велика вероятность, что и остальной процесс в аптеке построен с нарушениями, включая продажу подделок.

– Ищите другую аптеку, если за прилавком не фармацевт. Уходить стоит не только если за прилавком вы узнаете бывшего продавца из овощного магазина, но даже если там стоит врач: провизором может быть только человек с фармобразованием. И снова-таки владелец аптеки, работающий законно, не позволяет себе нарушать и это правило.


– Требуйте сертификат качества на препарат. Прежде чем купить лекарство, а особенно если есть сомнения в его качестве, попросите провизора показать оригинал сертификата качества, который выдается его производителем. Его вам обязаны предоставить не позже чем через 24 часа. В противном случае откажитесь от покупки.

– Не приобретайте продукцию без аннотации на украинском языке. Сертифицированные препараты имеют аннотацию на украинском языке, на ней указана дата последнего пересмотра регистрации препарата в МОЗ Украины, на упаковке нет размытости, указаны дата изготовления и срок годности.

– Откажитесь от покупки, если на чеке нет названия препарата. Если на чеке вместо, к примеру, "Кетанов" указано "анальгетик", вероятность, что аптека не гнушается продажей фальсификата, равна 100%. Указание лишь группы, к которой принадлежит препарат, позволяет нечестному продавцу при случае откреститься от проданного фальсификата — как докажете, что поддельный "Кетанов" вы купили именно здесь? Но нарушитель — смелый лишь до первой проверки. Ею и пригрозите, а также потребуйте деньги назад. Согласно закону, лекарства возврату не подлежат. Но в данном случае нарушитель поспешит "решить вопрос полюбовно". Не забудьте пожаловаться в Гослекслужбу Украины по номерам: (044) 450-99-06 или (067) 359-85-63.

– Насторожитесь, если цена на лекарство ниже минимальной стоимости в регионе. В таком случае велика вероятность фальсификата, оптовая цена на который также всегда ниже рыночной. Кроме того, в интересах нарушителя как можно скорее распродать нелегальный товар — это еще одна причина установления демпинговой стоимости. Сориентироваться в розничной цене препарата в вашем регионе можно, позвонив в аптечную справку, номер которой скажут в справке вашего города или областного центра, а также — на сайте tabletki.ua, указав в поиске, кроме названия препарата, ваш регион.

– Покупайте украинский аналог широко рекламируемого препарата. Чаще всего подделываются наиболее рекламированные препараты. А в их число редко когда попадает отечественный препарат — украинские производители в подавляющем большинстве не могут себе позволить масштабный пиар с экранов ТВ и газет. Потому покупка отечественного аналога широко рекламируемого лексредства — практически стопроцентный способ избежать приобретения подделки.

 

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.