Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Налог на роскошные авто предлагают усложнить



Еще один законопроект по переделке налога на роскошные автомобили предлагает рассчитывать ставку налога по сложной формуле.

Новый налог на роскошные автомобили не дает покоя народным избранникам. Кроме Законопроекта депутата Левченко, в котором сумма налога может превышать миллион гривен, появился очередной проект.

Народный депутат Барна О.С., который до избрания в Верховную Раду работал учителем физики, предложил несложную для него, но, наверное, неподъемную для многих других депутатов и чиновников фискальной службы формулу для определения ставки налога на роскошь.

Она выгладит так:
P=((C-40000E)*V/2*N/2)/(100*(1+0,2*R))

В законопроекте № 1868 от 28.01.2015 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесены к предметам роскоши)» предложено рассчитывать транспортный налог на легковые автомобили не только в зависимости от объема двигателя, но и возраста и его стоимости. Кроме того, предлагается обязать платить налог еще и владельцев самолетов, вертолетов, мотоциклов, моторных лодок и яхт возрастом до 5 лет.

Чтобы определить размер налога на каждый конкретный автомобиль, автор предлагает каждый раз использовать изложенную выше формулу. В этой формуле переменные имеют такие значения:
С - начальная стоимость (стоимость нового автомобиля, мотоцикла, моторной лодки, яхты, самолета и вертолета в соответствии с каталогом или единой цены в салонах страны). Эту стоимость должен кто-то определить (в проекте об этом не указано), в зависимости от класса автомобиля. Сегодня таких цифр, тем более официальных, не существует, и для того, чтобы их высчитывали, необходимо было бы написать еще один законный акт и выделить службу (и финансирование для нее), чтобы эти цифры регулярно появлялись для подстановки в формулу.
V- объем цилиндров двигателя (дм. куб).
N- мощность двигателя (л. с.).
R- возраст транспорта (лет) ».

Ставка налога для самолетов, яхт и вертолетов немного проще и рассчитывается по формуле:
P=C/(50*(1+0,2*R))

Исходя из небольшой вероятности принятия данного законопроекта, мы не стали считать примеры ставки налога для разных ТС, зато в пояснительной записке сказано, что для автомобиля стоимостью 100 тыс. евро с двигателем мощностью 500 л.с. и возрастом 1 год ставка налога составит 75 тыс. гривен в год. Для легковушки такого же возраста ценой вдвое дешевле и с 300-сильным мотором налог может быть 13,5 тыс. гривен. А если машина стоит 50 тыс. евро, а двигатель развивает «всего» 200 «лошадок» - 2000 грн.

Что ж, ждем обсуждения этих инициатив депутатов в профильных комитетах и новых законопроектов по данному вопросу.

 

autocentre.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии