Налог на роскошные авто предлагают усложнить

03.02.2015 в 13:47
Еще один законопроект по переделке налога на роскошные автомобили предлагает рассчитывать ставку налога по сложной формуле.

Новый налог на роскошные автомобили не дает покоя народным избранникам. Кроме Законопроекта депутата Левченко, в котором сумма налога может превышать миллион гривен, появился очередной проект.

Народный депутат Барна О.С., который до избрания в Верховную Раду работал учителем физики, предложил несложную для него, но, наверное, неподъемную для многих других депутатов и чиновников фискальной службы формулу для определения ставки налога на роскошь.

Она выгладит так:
P=((C-40000E)*V/2*N/2)/(100*(1+0,2*R))

В законопроекте № 1868 от 28.01.2015 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесены к предметам роскоши)» предложено рассчитывать транспортный налог на легковые автомобили не только в зависимости от объема двигателя, но и возраста и его стоимости. Кроме того, предлагается обязать платить налог еще и владельцев самолетов, вертолетов, мотоциклов, моторных лодок и яхт возрастом до 5 лет.

Чтобы определить размер налога на каждый конкретный автомобиль, автор предлагает каждый раз использовать изложенную выше формулу. В этой формуле переменные имеют такие значения:
С - начальная стоимость (стоимость нового автомобиля, мотоцикла, моторной лодки, яхты, самолета и вертолета в соответствии с каталогом или единой цены в салонах страны). Эту стоимость должен кто-то определить (в проекте об этом не указано), в зависимости от класса автомобиля. Сегодня таких цифр, тем более официальных, не существует, и для того, чтобы их высчитывали, необходимо было бы написать еще один законный акт и выделить службу (и финансирование для нее), чтобы эти цифры регулярно появлялись для подстановки в формулу.
V- объем цилиндров двигателя (дм. куб).
N- мощность двигателя (л. с.).
R- возраст транспорта (лет) ».

Ставка налога для самолетов, яхт и вертолетов немного проще и рассчитывается по формуле:
P=C/(50*(1+0,2*R))

Исходя из небольшой вероятности принятия данного законопроекта, мы не стали считать примеры ставки налога для разных ТС, зато в пояснительной записке сказано, что для автомобиля стоимостью 100 тыс. евро с двигателем мощностью 500 л.с. и возрастом 1 год ставка налога составит 75 тыс. гривен в год. Для легковушки такого же возраста ценой вдвое дешевле и с 300-сильным мотором налог может быть 13,5 тыс. гривен. А если машина стоит 50 тыс. евро, а двигатель развивает «всего» 200 «лошадок» - 2000 грн.

Что ж, ждем обсуждения этих инициатив депутатов в профильных комитетах и новых законопроектов по данному вопросу.

 

autocentre.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив